городское поселение Кола Кольского района

В соответствии с рекомендацией Мурманской областной палаты, по плану работы Общественной палаты города Колы, была проведена общественная проверка организации питания школьников в школах города Колы. В городе действуют две общеобразовательных школы – школа №1, с обучением с 1 по 4 класс и школа № 2, где обучаются старшеклассники.

Вопрос оказался непростым. Как говорят в народе «На вкус и на цвет – товарищей нет», особенно, когда касается это детей разного возраста.

Поэтому мы решили подойти к оценке организации питания в школе и вкусовых качеств пищи, основываясь на мнении потребителей. Полагая, что самым строгим инспектором в этом деле являются сами школьники и их родители, мы решили узнать мнение школьников, их родителей, пообщались с членами родительского комитета школы. Побывали, так же, на месте события – в столовой школы.

Заблаговременно, с и.о. директора школы Скотаренко Виталием Анатольевичем было согласовано посещение школы на 1 марта. Но, встреча не состоялась, т.к. в этот день в школу нагрянула представительная делегация.

Мероприятие проходило в рамках проекта «Шеф в школе: Перезагрузка школьного питания» по инициативе «Российского движения школьников». Поделиться свои опытом с поварами Кольской СОШ № 2, Мурманского «Центра школьного питания» и североморского «Центра здорового питания» приехал известный ресторатор и телеведущий Константин Ивлев. На дегустации, которую проводили губернатор Мурманской области А.В. Чибис и К. Ивлев, блюда, приготовленные нашими поварами, получили высокую оценку. После интервью и презентации обновленного школьного меню «Шеф» показал, как нужно готовить вкусные и полезные блюда из овощей и оленины.

В это время, мы провели вне школы встречи и беседы со школьниками (10 человек), и мамами ( 6 человек). Узнали мнение родительского комитета школы, побеседовав с председателем Зинаидой Антоновной Филимоновой.

Отзывы получили только положительные.

В заключение посетили школу № 2. И.о. директора школы Скотаренко Виталий Анатольевич подчеркнул, что в отличие от других школ области, столовые наших школ работают на сырой продукции, т.е. школа приобретает и готовит блюда на месте из свежих продуктов. В школе организовано 2-х разовое питание - завтрак и обед.

Школьники младших классов и большинство учеников школы из семей малообеспеченных питаются бесплатно. Около трети старшеклассников питание оплачивают.

Зав. производством столовой школы Тужикова Татьяна Николаевна рассказала о меню и   режиме питания: "В школе № 1 в первую смену кормят первоклашек, затем классы по нарастающей. В школе № 2 в первую перемену питается 5-й класс, а далее по нарастающей".

 

Председатель Общественной палаты города Кола                              В.М. Васильченко

 

Опубликовано: 15 Апреля 2021
AA