городское поселение Кола Кольского района

Государственный земельный надзор – одно из направлений деятельности областного Росреестра. Основной акцент в своей работе государственные инспекторы Мурманской области по использованию и охране земель делают на профилактику нарушений.

Одной из форм профилактической работы является вынесение предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства РФ. Предостережение объявляется в случае наличия в органе государственного земельного надзора сведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований, а также в случае отсутствия подтвержденных данных о том, что нарушение причинило вред (ущерб) охраняемым законом ценностям либо создало угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

К примеру, типичная ситуация – гражданину выделяется земельный участок с подведенными подъездными путями, инженерно-техническими коммуникациями под строительство индивидуального жилого дома. Однако, застройка участка и хозяйственная деятельность на нем не осуществляется, участок зарос сорными многолетними растениями, что указывает на признаки неиспользования земельного участка. В этом случае собственнику будет выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства РФ.

«За 11 месяцев 2021 года государственные инспекторы выдали 26 предостережений о недопущении нарушений земельного законодательства Российской Федерации. Важно знать, что предостережение не обязывает, а информирует о том, на какие моменты в части соблюдения земельного законодательства правообладателю участка необходимо обратить внимание», - пояснила руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко.

 

Земельные инспекторы Росреестра осуществляют надзор за соблюдением требований законодательства:

- о недопущении самовольного занятия земель, в том числе использования земельного участка без оформленных прав на него;

- об использовании земли в соответствии с целью предоставления и принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием;

-требований, связанных с обязательным использованием в течение установленного срока земельных участков, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях;

- приведения участков в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;

- требований, связанных с выполнением в установленный срок предписаний, выданных государственными земельными инспекторами.

 

Для получения более подробной информации вы можете обратиться к государственным инспекторам отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Мурманской области по телефону: 8 (8152) 44-10-94.

Опубликовано: 07 Декабря 2021
AA