городское поселение Кола Кольского района

За 6 месяцев текущего года комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Мурманской области рассмотрела 99 заявлений и в 66% случаях приняла положительные решения об установлении кадастровой стоимости земельных участков в размере их рыночной стоимости, 34% заявлений были отклонены по причине несоответствия отчета об определении рыночной стоимости требованиям законодательства об оценочной деятельности.

«Большая часть земельных участков, кадастровая стоимость которых оспаривалась, расположены в Мурманске и Кольском районе, в основном это участки для дачного строительства в с. Пулозеро», - сказала руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко.

В 2021 году комиссия продолжает рассматривать споры по кадастровой стоимости земельных участков в составе категорий земель населенных пунктов, промышленности и иного специального назначения, а также сельскохозяйственного назначения. В сравнении с первым полугодием прошлого года число рассмотренных заявлений увеличилось на 80%. Здесь важно знать, что кадастровая стоимость, установленная в результате оспаривания, применяется (пересчитывается) с момента установления первоначальной стоимости, а не с момента принятия решения комиссией, то есть ретроспективно.

Анна Бойко отметила, что по результатам работы комиссии оспоренная кадастровая стоимость в общей сложности снизилась на 5,4 миллиарда рублей. Основная доля снижения пришлась на кадастровую стоимость большого промышленного участка в районе Росляково. Средний срок рассмотрения заявлений составил 18 календарных дней.

С подробной аналитической информацией об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости можно ознакомиться на сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru/site/open-service/statistika-i-analitika/gosudarstvennaya-kadastrovaya-otsenka-murm/.

Опубликовано: 20 Августа 2021
AA