городское поселение Кола Кольского района

Управление Росреестра по Мурманской области напоминает о необходимости соблюдения требований земельного законодательства.

«Как показывает статистика, в 70% случаев земельные инспекторы выявляют самовольное занятие земельного участка. Граждане самовольно устанавливают заборы за пределами границ своих «соток», размещают на чужой земле хозпостройки и т.д., что является нарушением земельного законодательства, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.1 КоАП РФ», - говорит начальник отдела государственного земельного надзора областного Росреестра Татьяна Швейцер.

Прежде чем возводить заборы, размещать различные строения, убедитесь, что вы действуете в границах принадлежащего вам земельного участка, чтобы не стать нарушителем земельного законодательства.

Если у вас уточненная площадь земельного участка, с помощью кадастрового инженера можно осуществить вынос на местность характерных (поворотных) точек его границ. Это позволит получить информацию о положении земельного участка на местности, убедиться, что строения находятся в границах участка.

Также земельный надзор рекомендует правообладателям участков, не имеющих уточненных границ, рассмотреть вопрос о проведении кадастровых работ (межевания) и внести сведения о границах участка в Единый государственный реестр недвижимости, что избавит от проблем из-за возможных споров, как с органами власти, так и с соседями.

Межевание проводит кадастровый инженер. С рекомендациями по выбору кадастрового инженера можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru в разделе «Главная/Физическим лицам/Полезная информация/Как выбрать кадастрового инженера».

Опубликовано: 19 Мая 2021
AA