городское поселение Кола Кольского района

Что важно знать при покупке жилья

с использованием материнского капитала

 

Больше 14 лет государство оказывает поддержку семьям с детьми в виде материнского капитала. И одним из самых востребованных способов использования господдержки семей является улучшение жилищных условий и оплата ипотеки.

 «С 2021 года средства по сертификату можно будет направить на погашение военной ипотеки или использовать в качестве первоначального взноса по «сельской» ипотеке.

Вместе с тем, материнский капитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Это важно учитывать, чтобы в последующем, при проведении правовой экспертизы поступивших на государственную регистрацию прав документов, не возникло оснований для приостановления регистрации, тем более, что сейчас мы регистрируем ипотеку жилья в более сокращенный срок, чем установлено законом», - прокомментировала начальник отдела государственной регистрации недвижимости и ведения ЕГРН Управления Росреестра по Мурманской области Елена Престинская.

 Итак, что важно знать при покупке (строительстве, реконструкции) жилья с использованием средств материнского капитала:

- жилое помещение должно находиться на территории РФ;

- жилое помещение необходимо оформить в общую долевую собственность родителей и всех детей;

- в случае, когда оформить жилье на всех членов семьи непосредственно перед перечислением средств материнского капитала не представляется возможным, то необходимо письменное нотариальное обязательство, которое будет являться гарантией выделения долей в праве общей долевой собственности всем членам семьи (второму супругу и детям) на жилое помещение.

 

«Если по каким-либо причинам право собственности на квартиру, жилой дом было зарегистрировано только на одного из родителей, получившего сертификат, что случается достаточно часто, - пояснила Елена Престинская, - то в дальнейшем необходимо будет составить соглашение об определении долей и оформить в Росреестре право долевой собственности уже на всех членов семьи. Срок и условия составления соглашения определены законодательством*».

                                                                                                         

В какой форме должен быть составлен договор о приобретении жилого помещения с использованием материнского капитала:

- если покупателями по договору являются оба родителя и дети, то договор составляется в простой письменной форме;

- если право собственности было оформлено на одного из родителей, то соглашение об определении долей на всех членов семьи подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

 

Дополнительно по вопросам приобретения жилья с использованием средств материнского (семейного) капитала вы можете проконсультироваться по телефону Управления Росреестра по Мурманской области: 

8 (8152) 42-67-68.

Опубликовано: 04 Марта 2021
AA