городское поселение Кола Кольского района

Предписание земельного надзора обязательно к исполнению

 Земельные инспекторы Управления Росреестра по Мурманской области напоминают об обязательности исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений земельного законодательства.

Законодательство устанавливает, что уполномоченный орган или должностное лицо, ответственные за проверку деятельности хозяйствующего субъекта, при обнаружении нарушений вместе с актом проверки вручает нарушителю предписание об устранении нарушений. Оно выражает требование проверяющего по устранению выявленного нарушения и его исполнение носит обязательный характер.

Как отметила руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко, за 9 месяцев 2020 года земельными инспекторами ведомства проведено на территории региона 1017 проверок, по результатам которых было выдано 472 предписания об устранении нарушения земельного законодательства, а в 333 случаях нарушения, выявленные ранее, были устранены.

Срок устранения нарушения устанавливается должностным лицом с учетом вида выявленного правонарушения, времени вступления в силу постановления по делу об административном правонарушении, а также времени, необходимого для устранения выявленного нарушения земельного законодательства, но не более шести месяцев.

Если вы не успеваете устранить нарушение в предписанный срок, то он может быть продлен. Для продления срока лицо, которому выдано предписание, должно направить государственном земельному инспектору ходатайство о продлении срока предписания, а также копии документов, подтверждающие, что лицом предпринимались все возможные меры для устранения нарушения. Ходатайство подается не позднее срока устранения нарушения, указанного в выданном предписании.

Однако не все ходатайства в обязательном порядке будут удовлетворены. На отсрочку могут рассчитывать только те, кто ответственно относится к устранению нарушения и своевременно приступил к выполнению необходимых мероприятий, но не успел завершить их к назначенному сроку по уважительным причинам.

Ходатайство о продлении срока исполнения предписания рассматривается должностным лицом, вынесшим предписание, в течение 3 рабочих дней с момента поступления и по результатам принимается решение:

ü об удовлетворении ходатайства и продлении срока исполнения предписания - если нарушителем приняты все зависящие от него и предусмотренные нормативными актами меры, необходимые для устранения выявленного нарушения;

ü об отклонении ходатайства и оставлении срока устранения нарушения без изменения - если в установленный срок нарушение возможно было устранить, но нарушителем не были приняты все меры, необходимые для устранения выявленного нарушения.

Копия вынесенного определения по результатам рассмотрения ходатайства направляется заявителю заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Если вы не успеваете устранить нарушение в предписанный срок – не затягивайте с направлением ходатайства, чтобы не попасть под штрафные санкции.

По вопросам земельного надзора можно обратиться в Управление Росреестра по Мурманской области по телефону 8 (8152) 44-10-94.

Опубликовано: 18 Ноября 2020
AA