городское поселение Кола Кольского района

Государственный земельный контроль (надзор) - это не только проверки, в первую очередь, это профилактика нарушений земельного законодательства. Разъяснить и помочь соблюдать закон – задача земельного инспектора. Именно поэтому инспекторы основной акцент в работе делают на профилактику нарушений.

Одна из типичных ситуаций, встречающихся в практике государственных земельных инспекторов: гражданин купил земельный участок с уточненными границами, с возведенными строениями, забором. Казалось бы, все хорошо. Но потом сосед по участку заказывает кадастровые работы, и выясняется, что забор и строения частично расположены на его земельном участке. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо помнить, что границы земельных участков должны соответствовать сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Поэтому, прежде чем делать ограждение, возводить постройки, убедитесь, что вы действуете в границах принадлежащего вам земельного участка, ведь споры о границах земельных участков возникают сплошь и рядом.

«Если у вас уточненная площадь земельного участка, то с помощью кадастрового инженера можно осуществить вынос на местность характерных (поворотных) точек границ участка. Это позволит получить информацию о положении его границ на местности, в том числе о нахождении в границах участка ограждения и, соответственно, предотвратить риски нарушения земельного законодательства», - пояснила руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко.

С информацией о кадастровых инженерах можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru в разделе «Услуги и сервисы – Сервисы – Реестр кадастровых инженеров». Более полную информацию о профессиональной деятельности специалиста можно найти на официальном сайте соответствующей саморегулируемой организации (СРО), членом которой является кадастровый инженер.

 

Опубликовано: 03 Ноября 2021
AA