городское поселение Кола Кольского района

В четверг, 20 мая, в Управлении Росреестра по Мурманской области состоялась встреча с председателями садоводческих товариществ Кольского района с участием представителей Кадастровой палаты, Министерства имущественных отношений и Министерства градостроительства и благоустройства Мурманской области, а также администрации Кольского района.

Обсуждался порядок проведения комплексных кадастровых работ за счет внебюджетных средств на территории СНТ, в том числе, кто может выступать заказчиком и исполнителем таких работ, как проводится межевание земли и кто утверждает карту-план территории садоводческого товарищества.

 Напомним, что 23 марта 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. N 445-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому участники садовых и гаражных товариществ теперь могут самостоятельно инициировать проведение комплексных кадастровых работ.

 «Основное отличие таких работ заключается в том, что они выполняются одновременно в отношении всех объектов недвижимости, расположенных в границах определенной территории. Это, безусловно, позволит решить все земельные споры в том же СНТ, при этом уменьшив цену кадастровых работ для конкретного садовода, – сказала руководитель управления Росреестра Анна Бойко. – Внесение сведений о границах земельных участков в ЕГРН, кадастровый учет которых осуществлен, позволит, в свою очередь, повысить качество данных реестра недвижимости».

 Заместитель министра имущественных отношений Мурманской области Ольга Онуфриенко отметила, что проведение таких работ будет актуально на территории всего нашего региона.

 

Опубликовано: 24 Мая 2021
AA