городское поселение Кола Кольского района

На «горячую линию» Управления Росреестра поступило более 50 звонков от северян

                                                                                   

В Управлении Росреестра по Мурманской области провели расширенную «горячую линию», в ходе которой жители Заполярья смогли получить профессиональные консультации экспертов ведомства по актуальным вопросам в сфере оформления прав на недвижимость, кадастровой оценки объектов недвижимости, государственного земельного надзора, банкротства юридических и физических лиц. Поступило более 50 звонков. На вопросы северян ответили государственные регистраторы прав и профильные специалисты по другим направлениям деятельности. Среди прочих были вопросы, ответы на которые будут интересны многим мурманчанам и жителям области.

 

Вопрос: Я вышла замуж и поменяла фамилию. Как можно внести изменения в реестр недвижимости?

Ответ: Вам нужно обратиться в МФЦ с заявлением о внесении изменений в ЕГРН и свидетельством о браке. Госпошлина в данном случае составит 350 рублей.

 

Вопрос: Проживаю в городе Мурманске, хотел бы приватизировать квартиру. Куда мне обратиться?

Ответ: Для заключения договора приватизации Вам нужно обратиться в Комитет имущественных отношений города Мурманска, ул. Комсомольская, д. 10. После подписания договора комитет самостоятельно направит в Росреестр документы в электронном виде для регистрации Вашего права.

 

Вопрос: Я получил от вас предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства, что это за документ, ждать ли мне штрафа?

Ответ: Предостережение не означает получение штрафа, это форма профилактики нарушений. В предостережении указано, какие ваши действия могут привести или приводят к нарушению обязательных требований, а также прописано каких именно требований. Также обратите внимание на то, что в предостережении содержится предложение принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований земельного законодательства и направить в наш адрес уведомление об исполнении предостережения.

 

Вопрос: Хотела бы узнать каким образом уведомляются граждане о начале проведения проверки по земельному участку под гаражом?

Ответ: Уведомление о проведении проверки направляется правообладателю заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении по месту регистрации (проживания). Дополнительно гражданин может быть уведомлен по телефону или по адресу электронной почты.

 

 

Вопрос: Как я могу оплатить штраф за нарушение земельного законодательства и в какой срок?

Ответ: Штраф можно оплатить в любом отделении банка или online-банке в течение 60 календарных дней с момента вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания. Реквизиты для оплаты указаны в постановлении.

 

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, что должно быть указано в договоре купли-продажи квартиры?

Ответ: В договоре купли-продажи квартиры, прежде всего, указываются стороны договора - продавец и покупатель. Фамилия, имя, отчество и адрес места жительства должны быть прописаны полностью. Также указываются предмет договора (объект недвижимости, который продается), вид права, на котором квартира будет принадлежать покупателю или покупателям (собственность, общая совместная собственность, общая долевая собственность). Помимо этого в договоре купли-продажи квартиры необходимо указать лиц, которые сохраняют право пользования и проживания в квартире. Текст договора должен быть написан разборчиво, не иметь приписок, подчисток и неоговоренных исправлений. Договор обязательно должен быть составлен в письменном виде.

 

Вопрос: У меня умерла мама, я получил на руки свидетельство о праве на наследство по закону. Что мне теперь делать? Я уже собственник?

Ответ: В данном случае право собственности подлежит регистрации в Едином государственном реестра недвижимости (ЕГРН). Нотариус, выдавший свидетельство о праве на наследство, обязан самостоятельно направить в Росреестр в электронном виде свидетельство о праве на наследство для регистрации Вашего права, и после регистрации выдать Вам выписку из ЕГРН. От Вас потребуется только оплата госпошлины. Вы также можете самостоятельно обратиться в МФЦ с заявлением о регистрации права собственности и по результатам оказания госуслуги получить выписку из ЕГРН, подтверждающую Ваше право по наследству.

 

Вопрос: Планирую покупать квартиру. Могу ли я сам проверить, есть какие-то запреты на продажу квартиру или нет?

Ответ: Да, конечно, можете. Это общедоступная информация. Для этого Вам необходимо обратиться в МФЦ и заказать выписку из ЕГРН о наличии или отсутствии ограничений (обременений) на объект. Также информацию можно запросить в электронном виде на официальных сайтах Росреестра rosreestr.ru, spv.kadastr.ru (потребуется авторизация на портале Госуслуги).

 

Вопрос: Родители хотят оформить на меня дарственную на квартиру в Воронежской области. Мы все проживаем в Мурманске. Слышала, что можно сдать документы на регистрацию здесь, на месте. Это так?

Ответ: Да, законодательством предусмотрен экстерриториальный принцип оформления прав на недвижимость. Это значит, что заявление и необходимые документы можно подать в ближайшем к Вам офисе МФЦ независимо от места нахождения объекта на территории РФ, в том числе в Воронежской области. Таким образом, необходимость поездки в другой регион отпадает.

Вопрос: А как происходит регистрация в этом случае?

Ответ: При подаче заявлений по экстерриториальному принципу все документы поступят из МФЦ в Росреестр по Мурманской области, будут переведены в электронный вид, подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора и направлены в электронном виде уже непосредственно в Росреестр по Воронежской области для проведения регистрационных процедур. По результатам проведенной регистрации мы передадим заверенные документы в МФЦ для выдачи заявителям.

 

Вопрос: Вчера погасила задолженность по штрафу ГИБДД, обратилась к судебному приставу о снятии запрета на квартиру. Хотела бы узнать, в какой срок будет снят запрет в ЕГРН?

Ответ: Срок снятия арестов (запретов) составляет 3 рабочих дня с даты поступления в орган регистрации прав акта о снятии запрета от органа, наложившего запрет, в Вашем случае – от судебного пристава.

 

Вопрос: Я продала квартиру через «Дом-клик. Сбербанк», после регистрации банк выдал мне договор без штампов. Возможно ли проставить штампы на бумажном варианте договора купли-продажи?

Ответ: При регистрации в электронном виде штампы на правоустаналивающем документе не проставляются, штамп формируется и отправляется заявителю в электронном виде на адрес электронной почты. Подтвердить факт продажи квартиры можно, заказав выписку из ЕГРН о правах на объект, обратившись в МФЦ, или в Личном кабинете на сайте Росреестра rosreestr.gov.ru.

 

Напомним, что Управление Росреестра по Мурманской области ежемесячно проводит «горячие линии» по вопросам предоставления государственных услуг и осуществления надзорных функций. Анонсы «горячих линий» размещаются в официальной группе управления ВКонтакте https://vk.com/public198733529, а также в средствах массовой информации, на сайтах администраций муниципальных образований и МФЦ.

 

Опубликовано: 23 Декабря 2020
AA