городское поселение Кола Кольского района

С 1 января 2021 года изменится кадастровая стоимость земель лесного фонда в Мурманской области

В 2020 году проведена государственная кадастровая оценка земельных участков в составе земель лесного фонда, расположенных на территории Мурманской области.

Заказчиком работ выступило Министерство имущественных отношений Мурманской области, исполнитель - Государственное областное бюджетное учреждение «Имущественная казна Мурманской области».

Предыдущий тур оценки проводился в Мурманской области в 2008 году, до настоящего времени кадастровая стоимость земель лесного фонда составляла 910 рублей за 1 гектар.

В 2020 году переоценено 227 земельных участков. Несмотря на малое количество земельных участков, земли лесного фонда общей площадью 9,4 миллиона гектар составляют 65% в структуре земельного фонда Мурманской области. В результате массовой переоценки земельных участков лесного фонда кадастровая стоимость составляет:

900 рублей за 1 гектар – для земельных участков лесного фонда, используемых для заготовки древесины, земельных участков лесного фонда, используемых для размещения железнодорожных путей, автомобильных дорог;

37100 рублей за 1 гектар – для земельных участков лесного фонда для специального, ритуального использования;

57400 рублей за 1 гектар – для земельных участков лесного фонда для сельскохозяйственного использования;

980 рублей за 1 гектар – для земельных участков лесного фонда для иного использования.

Руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко:

- Изменение кадастровой стоимости связано с новой методикой оценки, утвержденной Минэкономразвития России. Если в 2008 году все земельные участки лесного фонда оценивались одинаково, то в 2020 году применялись разные подходы к оценке земельных участков различного использования.

Актуализированная кадастровая стоимость будет применяться с 1 января 2021 года, добавила Анна Бойко.

 

С отчетом об итогах государственной кадастровой оценки можно ознакомиться на сайте исполнителя ikmo51.ru. По требованиям Закона о государственной кадастровой оценке отчет прошел проверку в Росреестре на соответствие требованиям к отчету. Кроме того, с целью публичного ознакомления и представления замечаний проект отчета был размещен на сайте исполнителя и в фонде данных государственной кадастровой оценки на сайте Росреестра. Замечаний не поступало.

Распоряжением Министерства имущественных отношений Мурманской области от 05.11.2020 № 1141 утверждены результаты определения кадастровой стоимости земельных участков лесного фонда. Акт вступил в силу 12 декабря 2020 года и будет размещен в фонде данных государственной кадастровой оценки на сайте Росреестра rosreestr.gov.ru.

Опубликовано: 17 Декабря 2020
AA