городское поселение Кола Кольского района

УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ НАРУШЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 Управление Росреестра по Мурманской области систематически проводит «горячие линии» по вопросам государственного земельного надзора. Анализ поступающих звонков показывает, что зачастую граждан интересует, какие нарушения могут быть выявлены и можно ли самим проверить себя до прихода инспектора.

Разъясняет руководитель Управления Росреестра Мурманской области - главный государственный инспектор Мурманской области по использованию и охране земель Анна Бойко:

- Для нашего региона наиболее характерными нарушениями земельного законодательства являются такие, как отсутствие регистрации прав на землю, самозахват земельных участков, нарушение разрешенного использования земельных участков. По итогам 1 полугодия 2020 года по результатам проведенных земинспекторами проверок 6% приходится на самовольное занятие земельных участков, 2% - на использование земельных участков не по целевому назначению, и самое большое количество нарушений 63% - связано с использованием земельных участков без оформленных на них прав.

Наши земельные инспекторы выявляют такие нарушения и выдают предписания об их устранении. Но ведь многих нарушений можно избежать, не дожидаясь прихода инспектора. Для этого мы рекомендуем гражданам проверить оформлены ли правоустанавливающие документы на используемые земельные участки в соответствии с законодательством, а также, соответствует ли фактическое использование земельного участка данным Единого государственного реестра недвижимости и правоустанавливающих документов.

Кроме того, если у вас уточненная площадь земельного участка, с помощью кадастрового инженера можно осуществить вынос на местность характерных (поворотных) точек границ земельного участка. Данное мероприятие позволяет получить информацию о положении земельного участка на местности, в том числе о нахождении в границах земельного участка объектов недвижимого имущества, ограждения и, соответственно, спрогнозировать риски нарушения земельного законодательства.

Также мы рекомендуем правообладателям участков, не имеющих точных границ, рассмотреть вопрос о проведении кадастровых работ (межевания). Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит от проблем из-за возможных споров как с органами власти, так и с соседями.

Напоминаем, что для проведения кадастровых работ необходимо привлечь кадастрового инженера. Рекомендации по выбору кадастрового инженера размещены на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.gov.ru в разделе Главная/Физическим лицам/Полезная информация/Как выбрать кадастрового инженера.

             Если у вас есть вопросы, вы всегда можете обратиться по телефону «горячей линии» Управления Росреестра по Мурманской области по государственному земельному надзору (8152) 44-10-94 (каждую пятницу с 14:00 до 15:00) и получить компетентную консультацию у профильного специалиста.

 

Опубликовано: 01 Октября 2020
AA