городское поселение Кола Кольского района

Праздничный молебен состоится 28 августа в 14 часов.

   Традиция устанавливать поклонные кресты возникла ещё испокон веков. На Руси они сооружались на памятных местах в благодарность Богу о каком-нибудь знаменательном событии.Наш памятный крест поставлен на месте православной Троицкой церкви в Коле (во имя Пресвятой Троицы) на о. Монастырский (Кладбищенский, Каменный).

Коляне считали, что первоначальную церковь на острове поставил преподобный Трифон Печенгский (по другому преданию, преподобный Феодорит Кольский). О существовании ее свидетельствует надпись на потире (литургическом сосуде), пожертвованном 01.08.1683 стольником Василием Эверлаковым «в вечное поминовение рода своего». Сведения о новой одноименной церкви относятся к 1727: деревянная, холодная, о пяти главах, две придельные церкви (теплая Успенская и холодная Петропавловская). Отдельно стояла ветхая колокольня с 7 колоколами. В 1757 монахи Кольско Печенгского Троицкого монастыря частично обновили главную церковь, пристроили к ней трапезу и возвели над папертью «колокольню рубленую, шатровую». В храме появилась икона, изображающая «преподобного Трифона в молении святой Троице». После упразднения Кольско Печенгского монастыря в 1764 обращена в кладбищенскую. По уничтожению в 1854 Воскресенского собора англичанами богослужение происходило в этой церкви. Городской голова Григорий Харчев в одном из писем указывал, что церковь эта особая: она «по Провидению Божию уцелела при сожжении города Колы в 1854 году». В 1856 обветшавшее здание церкви обновлено силами кольских прихожан. До возобновления кольской Благовещенской церкви Троицкая  церковь была приходской, в ней находилась (до 1880, когда богослужение было прекращено из за ветхости здания) чудотворная икона Божией Матери Иверской (утрачена).

Поклонный крест на нашем Кольском городском кладбище – это символ веры, вечной жизни, объект поклонения и оружие спасения православных христиан.

 

Руководитель проекта «Кольский некрополь» С.Чукарева

Опубликовано: 22 Августа 2016
AA