городское поселение Кола Кольского района

Вакцина: спасает общество от повальных эпидемий

В жизни среднестатистического человека 10% отпущенного ему времени приходится на заболевание вирусными инфекциями, что давно доказали учёные. В целом же на протяжении жизни вирусы проникают в организм до 200 раз. Как вы думаете, какие вирусы атакуют человечество больше всего? Гриппа и ОРВИ – что, опять же, доказали ученые. С давних времён грипп был известен тяжелыми осложнениями. Но с этой опасной инфекцией научились бороться, создав вакцину от гриппа. Первая в мире живая вакцина появилась не где-нибудь, а в нашей стране. Создал её в середине тридцатых годов прошлого века советский учёный Анатолий Смородинцев. И уже многие десятилетия с наступлением холодов весь мир начинает прививаться от гриппа, что является показателем серьёзного отношения людей   к своему здоровью.

Сезон прививок от гриппа

В этом году в Мурманской области он стартовал в октябре. К началу этой недели, как сообщил на оперативном совещании в областном правительстве министр здравоохранения Дмитрий Панычев, план по вакцинации от гриппа выполнен на 30%.   Всего же прививку от гриппа сделали 119 тысяч человек, в том числе 29 тысяч детей. Это в целом по области. А какова ситуация с вакцинацией населения от гриппа в Кольском районе?

 

- В этом году прививочная кампания против гриппа проходит, к сожалению, не на высоком уровне, - рассказала редакции аллерголог-иммунолог Кольской ЦРБ Елизавета Буркова – К началу этой недели от гриппа было привито всего 25% взрослых и 42% детей. При этом стоит сказать, что для выработки коллективного иммунитета, чтобы противостоять распространению гриппа в общественных местах, нужно привить 75% детского и 75% взрослого населения.

 

Эпидемия придёт в январе  

 

- А когда в этом сезоне ожидается эпидемия гриппа?

- В начале января 2022 года. Но случи гриппа в области уже регистрируются, потому с прививкой стоит поспешить: для выработки иммунитета нужно успеть её сделать за месяц до начала эпидемии. Иначе прививка не сможет в полной мере защитить организм от серьёзных осложнений, которые вызывает вирус, что особенно касается групп риска.

- Для каких категорий населения грипп особенно опасен?

- К группам высокого риска развития неблагоприятных последствий относят, прежде всего, детей в возрасте до 6 лет, взрослых в возрасте старше 60 лет, лиц с хроническими соматическими заболеваниями независимо от возраста. В группы риска также входят школьники, студенты, персонал лечебных учреждений, работники транспорта, учебных заведений и сферы обслуживания. Они должны делать прививку от гриппа в обязательном порядке за месяц до начала эпидемии.

 

Две прививки – в один день

- 25% привитого взрослого населения это, конечно же, низкий показатель, если учесть, что грипп с превышением эпидемических порогов может нагрянуть уже через месяц с небольшим. Но, возможно, такой уровень вакцинации связан с тем, что люди сейчас в массовом порядке идут делать прививку от коронавирусной инфекции, а прививку от гриппа откладывают на потом?

- Согласно последним исследованиям и рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, прививки от гриппа и коронавирусной инфекции нужно делать в один день, что безопасно для организма. Если же в один день не успели, то интервал между ними должен составлять один месяц. Обе прививки нужно делать обязательно, ведь страшно даже представить, какие будут последствия, если непривитый человек, особенно обремененный разными недугами, одновременно заболеет гриппом и ковидом!

Группа риска – дети раннего возраста

- Детям прививки от коронавирусной инфекции пока не делают, но и от гриппа они не слишком спешат прививаться. С чем это связано?

- С отказом родителей от прививок, ведь без их согласия детей в России не прививают. За время своей работы в здравоохранении Кольского района я не помню столько отказов от прививок, как в нынешнем году, и, прежде всего, среди детей раннего возраста. Не иначе родители начитались «желтой прессы», которая в последнее время особенно активизировалась против прививок!

 

- А ведь именно для детей раннего возраста грипп особенно опасен – по той причине, что у малышей слишком ещё слабый иммунитет, чтобы противостоять ему, - подключается к беседе главный районный педиатр Владимир Данильченко. - Вирусы гриппа распространяются воздушно-капельным путем, стоит больному чихнуть, и они летят на расстояние до 10 метров, поражая всех, у кого слабый иммунитет. Представляете, насколько возрастает риск подхватить инфекцию, когда начинается эпидемия!   Поэтому я настоятельно рекомендую родителям сделать своим детям прививку от гриппа, которая защитит их от тяжелых осложнений и спасёт жизнь.

- А «желтая пресса» предостерегает их от последствий самой прививки.

 

- Спросите меня, детского врача с 50-летним стажем, сколько случаев осложнений после прививок от гриппа было в Кольском районе? Ни одного! Также и в области. Но, допустим, факт осложнение имело место. Но подобное бывает крайне редко - один случай на миллион привитых от разных инфекций, что подтверждает официальная статистика. Почему бы не сказать главное - что вакцинация спасает общество от повальных эпидемий, сохраняет жизнь людям, для которых грипп может стать смертельной болезнью. Из своего врачебного опыта я имею и другую статистику, она касается детей раннего возраста, поступавших в инфекционное отделение Кольской ЦРБ (когда оно работало. – прим автора.) с осложнениями – тяжелейшими бронхитами, пневмонией, обструкцией легких… Поздней осенью и ранней весной отделение бывало переполнено. Эти случаи - последствия гриппа у детей, которые не были привиты. Поверьте, мне, лечить их было крайне тяжело. Видели бы мучения этих малышей   родители, у них   бы отпали все сомнения в пользе прививки.     

- Эпидемия гриппа, можно сказать, не за горами. А как складывается ситуация по заболеваемости детей сезонными респираторно-вирусными инфекциями?

- За последние две недели в районе наблюдается подъем заболеваемости детей ОРВИ и даже регистрируются случаи гриппа, особенно в крупных населенных пунктах. С каждым днём идёт прирост заболевших, и это должно настораживать, тем более что ситуацию осложняет коронавирусная инфекция, которая активно распространяется среди населения области. Эпидемии гриппа как таковой пока нет, но она может начаться и иметь тяжелое течение в условиях пандемии. Поэтому пока не поздно, призываю родителей дать согласие на прививку детей от гриппа. Родители полностью несут ответственность за здоровье детей, отказываясь от прививки, они лишают своего ребёнка защиты от тяжёлой инфекции, которой является грипп. Если привитый ребёнок даже и заболеет, болезнь будет протекать в лёгкой форме. Я всегда говорил и говорю, что со времени создания вакцины прививка остаётся самой действенной защитой от гриппа и его последствий. Ничего лучшего в мире пока не изобрели!

На прививку – становись!

Прививки не стоит бояться - её не сделают, если есть противопоказания. При этом стоит отметить, что вакцина для детей, поступившая в район, это вакцина нового поколения, и она реактогенная - не даёт аллергических реакций. Детям, посещающим школы и детские сады, прививки делают в этих образовательных учреждениях - после того, как их осмотрит врач. В Кольской ЦРБ создана специальная детская прививочная бригада, которая выезжает во все образовательные учреждения района, включая Териберку и Туманный.

Что касается взрослых, то вакцинация от гриппа для них   организована в учреждениях амбулаторно-поликлинического звена по месту жительства. При этом в Кольском районе создана единая диспетчерская служба, которая ведёт запись взрослого населения на прививку от гриппа. Чтобы записаться, нужно позвонить по номеру телефона: 8-921-040-72-31. По этому же номеру можно записаться и на прививку от коронавирусной инфекции. Запись на прививку экономит время ожидания в очереди, особенно жителям крупных населенных пунктов, включая Колу, Мурмаши и Молочный.   

Стоит сказать, что прививочная кампания организована в Кольском районе на хорошем уровне. Медучреждения в достаточном количестве обеспечены вакциной, которая для всех – бесплатная. Остается лишь одно: прийти и сделать прививку, а родителям дать согласие на прививку детей от гриппа. Это поможет   снизить тяжелые осложнения и в целом уменьшить заболеваемость населения респираторно-вирусными инфекциям, что в интересах каждого здравомыслящего человека.

Как уже говорилось, в целом по району взрослое население пока привито на 25%. Как все понимают, это низкий показатель. Но в бочке дёгтя есть ложка мёда (если переиначить известное изречение) – это статистика по прививкам среди работников образовательных учреждений. На сегодняшний день из общего числа работников школ, детских садов и учреждений дополнительного образования сделали прививки почти 72 % от штатной численности. Лидируют они и по прививкам от коронавирусной инфекции. Здесь показатель ещё выше – 78%. Берите с них пример! И будьте здоровы.

Беседовала Людмила ПОКРОВСКАЯ      

 

Опубликовано: 23 Ноября 2021
AA