городское поселение Кола Кольского района

Проспект-легенда получит новую жизнь

Несколько лет назад   в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в России стартовал конкурс «Малые города и исторический поселения», главная цель которого – поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни населения. В 2019 году одним из победителей конкурса был объявлен город Кола с проектом благоустройства Поморской набережной. В 2020 году, в разгар пандемии, в Коле началась реализация этого поистине масштабного и непростого в условиях Крайнего Севера проекта. И вот набережная почти готова: до её торжественного открытия, которое запланировано на начало ноября, осталось чуть больше месяца. Следом за этим, уже в начале 2022 года, в древней Коле стартует новый проект - реконструкция Советского проспекта. Это стало возможным благодаря очередной победе Колы на конкурсе «Малые города и исторические поселения». Итоги конкурса были недавно подведены на форуме малых городов в Нижнем Новгороде. Конкурсному жюри проект презентовала глава Колы Светлана Чукарева. В администрации Кольского района уже началась подготовительная работа по реализации проекта по благоустройству Советского проспекта: в прошлую пятницу глава районной администрации Александр Лихолат провёл на Советском проспекте выездное совещание по этому вопросу с участием главы района Андрея Малхасяна, главы Колы Светланы Чукаревой, управляющего делами Александра Рудакова, руководителями и специалистами профильных отделов районной администрации.

Советский проспект – главная историческая магистраль Колы, которая буквально дышит событиями древних времен. Здесь располагается веками намоленное место – Благовещенская церковь, где установлен Поклонный крест – одна из главных святынь православного Кольского Севера, а также первое каменное здание, построенное в Коле, первая школа, открытая в Заполярном крае…   Именно на Советском проспекте находился в 1941 году военкомат, откуда уходили защищать Родину жители всего обширного Кольского района. Именно с Советского проспекта в конце 40-х - начале 50-х годов прошлого века Кола начала превращаться из деревянной в каменную: здесь строили первые каменные жилые дома, прокладывали первый водопровод… На Советском проспекте впервые в Коле расцвели черемуха и рябина… Деревья и цветущие кустарники – заслуга жителей города - летом и ранней осенью делают его похожим на города средней полосы России. В последнее время в «новую одежку» ярких расцветок здесь «оделись» фасады домов, помимо того, что появились новые современные здания, включая обновленное здание исторического музея, дороги и придомовые территории засверкали новеньким асфальтом, мусорные контейнеры «переехали» в собственные дома…

Все, кто впервые посещает Колу, находят Советский проспект, с точки зрения возможностей Крайнего Севера, красивым и уютным. Это так, но руководители   Кольского района и города вынашивали идею сделать его более современным: проспект-легенда, проспект-новатор должен быть удобным и комфортным для проживания связавших с ним свою судьбу людей. И максимально привлекательным для гостей города.

И вои идея начала воплощаться в жизнь - уже создан проект, победивший на Всероссийском конкурсе, что дает возможность финансирования из федерального бюджета. И стоит сказать, что он разрабатывался с участием горожан: в 2019 году более 2,5 тысяч жителей Колы высказали свое мнение на предмет того, каким они хотят видеть центральную улицу родного города. А в этом году совместно с АНО «Центр городского развития» проект был доработан: во время двух семинаров жителям были предложены новые, актуальные планировочные решения.

И теперь задача администрации – грамотно распределить средства на решение поставленных проектом задач, из которых были определены первоочередные и наиболее актуальные.

Совещание началось на главной городской площади (у памятника Ленину). Именно от этой площади и до площади перед зданием районной администрации, будет благоустраиваться, согласно проекту, Советский проспект.

На главной площади любят проводить свободное время горожане, тем более что она   представляет собой пешеходную зону со сквером и большим экраном, на котором демонстрируются: полезная информация, познавательные и развлекательные программы для взрослых и детей.

- Главная площадь должна заиграть современными красками, - поставил задачу представителям заинтересованных ведомств Александр Павлович.

Было принято решение полностью изменить облик площади, в том числе вместо асфальта положить самую современную тротуарную плитку, заменить скамейки и ограждения, установить новый бордюрный камень, а также обновить сквер, выполнив санитарные рубки деревьев. Что особенно важно и обрадует мам с колясками, принято решение продлить пешеходную зону – от главной площади до поворота к Кольской ЦРБ.

Среди первоочередных задач также благоустройство территории перед историческим музеем и территории арок с юбилейной символикой Колы у дома №48. Рядом с музеем находится здание бывшей макаронной фабрики. Стена здания, выходящая на Советский проспект, имеет, прямо сказать, неприглядный вид, что не лучшим образом влияет на общий вид территории музея. И поэтому участники совещания приняли решения облагородить стену, разметив на ней баннер с панорамой исторической реликвии древнего города – Кольского острога. На остальной территории планируется создать исторический музей под открытым небом, что придаст новый, более привлекательный статус зданию самого музея. Кстати сказать, буквально на днях здание музея украсила новая вывеска, которую видно с дальнего расстояния.

При благоустройстве территории арок также планируется отремонтировать фасад дома №40.

Будут обновлены газоны – в свете современного дизайна – у жилых домов.

У домов также планируется выполнить ремонт отмостков, поменять ограждение на более современное, а на проезжей части – установить новый бордюрный камень.

На главной исторической магистрали города также будут установлены новые арт-объекты. Ну, а в целом предстоят большие работы, о ходе которых, мы будем информировать наших читателей.

 

Людмила ПОКРОВСКАЯ

Опубликовано: 28 Сентября 2021
AA