городское поселение Кола Кольского района
В администрации Кольского района обсудили перспективы развития Юго-восточного микрорайона.

В рабочем совещании под председательством главы администрации Кольского района Александра Лихотала приняли участие глава Кольского района Андрей Малхасян, глава города Кола Светлана Чукарева, а также руководители управлений, отделов и подведомственных учреждений районной администрации. В центре внимания вопросы, связанные с коммунальной и дорожной инфраструктурой микрорайона.

Напомним, в Юго-восточном микрорайоне, более известном в народе как Комсомольская горка, выделено более четырёхсот участков под индивидуальное строительство. Среди тех, кто получил там землю, есть и многодетные семьи.

Разработкой проектно-сметной документации для строительства дороги и автопроездов к земельным участкам многодетных семей занимается ООО «Генезис Проект». Уже завершена экологическая экспертиза, получено положительное заключение. В настоящее время проектно-сметная документация находится на проверке в государственной экспертизе. После получения положительного заключения государственной экспертизы администрация Кольского района планирует войти в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» для получения софинансирования строительства дороги и автопроездов. Строительство запланировано на 2023 год.

Совместно с «Мурманскводоканалом» администрация Кольского района продолжает создание централизованной системы водоснабжения в микрорайоне. В этом году возможность подключиться появится у собственников 36 земельных участков.
Администрация Кольского района рассматривает возможности и способы снижения финансовых затрат собственников земельных участков на технологическое присоединение к водоводу. Для этих целей совместно с «Мурманскводоканалом» будут проведены до середины августа консультации по поиску законных и взаимовыгодных решений.

Под особым контролем остаётся и вопрос водоотведения, а именно установка септиков. На совещании отметили, что некоторые собственники отдают предпочтение септикам для частного дома, не требующим откачки. Однако такие септики подразумевают наличие и возможность залповых сбросов, поддержания условий для правильной биологической очистки стоков. При невыполнении условий эксплуатации таких септиков может быть нанесён существенный ущерб окружающей среде и соседям. Накопительный тип септиков с откачкой стоков не позволяет нанести ущерб окружающей среде и соседям, так как при наполнении должен быть откачен.

В ходе рабочего совещания также было принято решение подготовить техническое задание и на его основе запросить коммерческие предложения на разработку проекта планировки территории для всего микрорайона, на основании которого будут реализовываться все планы развития микрорайона, в том числе, инженерная, дорожная инфраструктура, будут создаваться социальные и ланшафтные объекты.

- Мы подошли к тому, что нужен единый общий проект для этой большой территории, - отметил Александр Лихолат. - Это хорошая основа для планомерного развития Комсомольской горки.
Опубликовано: 21 Июля 2021
AA