городское поселение Кола Кольского района

Первый месяц весны выдался в этом году на редкость снежным: территория Заполярного края являла собой бесконечное белое поле. Бушевали вьюги, кружились метели… Было еще очень далеко до настоящей весны. И вот в это зимнее время, когда деревья сгибались под тяжестью снежных шапок, в Кольском районном Центре культуры появились лужайки с изумрудной зеленью. Они стали частью проекта «Цветущий город», который разработал клуб серебряных волонтёров «Активное поколение».

Клуб был создан в Центре культуры в июне 2018 года по инициативе методиста отдела культурно-досуговой деятельности по работе со старшим поколением Виктории Белоусовой, которая и стала его руководителем. Сегодня в составе клуба 25 человек в возрасте старше 55 лет. Все они   активные по жизни люди - своей деятельностью на благо общества в полной мере оправдывают волонтёрский статус.   В июне этого года клубу исполнилось три года, и за это время на счету его участников накопилось много добрых дел. Клуб поддерживает контакты с волонтерами Кольского транспортного колледжа, Межпоселенческой библиотеки, Кольской школы №2 и районной администрации.

Все участники «Активного поколения» – жители Колы, которые очень любят   родной город, давший начало всему Заполярному краю. Гордятся его историей и очень хотят видеть город красивым и комфортным для проживания. И не только хотят, но и стремятся к этому, участвуя в акциях по благоустройству городской территории, озеленению парков и скверов. Все три года участвовали в посадке кустарников и цветов в центральном городском парке. Посадили, в том числе, черёмуху и сирень. Пройдет время и в парке появятся аллеи этих удивительных для Севера цветущих растений.

Чтобы добавить ярких красок Коле, в прошлом году серебряные волонтёры разработали проект «Цветущий город».

- Цель проекта - самореализация граждан старшего поколения и воспитание подрастающего поколения через благоустройство городской территории, создание эстетически привлекательного пространства путем посадки деревьев и цветов, - рассказала руководитель клуба «Активное поколение» Виктория Белоусова. – Мы живем на Севере, где растительность очень скудная, так что наш проект как нельзя актуален. Вокруг нас не так много живой природы. Всё больше становится в городах мертвого асфальта и машин, отравляющих воздух выхлопными газами, и люди уезжают далеко от города, чтобы прислушаться к живой природе, увидеть, как распускаются полевые цветы. А ведь создать и сохранить уголок живой природы в самом городе - в наших руках!

В свете этого серебряные волонтеры и разработали проект «Цветущий город».

Воплощали его в жизнь в три этапа. На первом этапе подготовили подвальные помещения Центра культуры под строительство теплиц. Одновременно с этим закупали строительные материалы, землю и семена.

На втором этапе соорудили теплицы и посадили семена.

- Мы сажали семена   петунии, бархатцев, виолы, флоксов, ноготков, вербены гайлардии, гвоздики турецкой, ирисов, радиолы розовой, астры альпийской, ромашки, незабудки, бадана и многих других однолетних и многолетних растений, которые можно вырастить у нас на Крайнем Севере, - пояснила Виктория Белоусова, которая руководила всеми работами по проекту.

Сама она, можно сказать, цветовод с призванием: занимается посадкой цветов с юных лет, и дома у нее настоящий зимний сад из самых разнообразных комнатных растений. Высаженные её руками растения всегда хорошо цветут: им передается добрая энергетика, которой обладает Виктория Энгелевна – любимица людей старшего поколения. Она многое делает для того, чтобы разнообразить их досуг.

Вот так в зимние холода и метели в Центре культуры зазеленели теплицы.

После того, как росточки набрались сил, начался третий, самый интересный этап проекта «Цветущий город» -   выращивание рассады и высадка растений в клумбы на территории Колы.    Часть   рассады разместили на подоконниках первого этажа, и это зеленое великолепие с постепенно появлявшимися яркими цветами радовало всех, кто приходил в Центр культуры.

Высадка растений началась в середине июня, что, несомненно, добавило летних красок древней Коле. Появились новые клумбы – с дизайнерским оформлением – и на территории Центра культуры. Особенно радует глаз клумба «Фонтан» с созвездием малиново-алых петуний в верхнем ярусе.

- Я такие клумбы раньше видела разве что на отдыхе в Крыму и Воронеже, - не могла оторвать глаз от «цветущего фонтана» жительница Колы Марина Ярыгина. – А теперь такая красота в Коле появилась! Огромное спасибо тем, кто подарил нам эту красоту!

Спасибо нужно сказать самым активным серебряным волонтёрам: Нине Авсеевич, Валентине Жирновой, Галине Ельковой, Андрею Елькову, Тамаре Синяковой, Галине Питухиной, Надежде Новиковой, Анне Четыриной, Любови Кузьменко, Татьяне Чербуниной, председателю клуба Валентину Васильченко, а также сотрудникам Центра культуры   Сергею Казанцеву, Леониду Проскурякову, Светлане Чугуновой и Елене Смирновой.

- Они очень хорошо поработали на всех этапах проекта, - говорит Виктория Белоусова. - Но ничего бы у нас не вышло, если б не помощь директора Центра культуры Татьяны Родионовны Алтынниковой и её заместителя по хозяйственной части Ивана Ивановича Червоного. Они во всём поддержали наш проект, что и позволило воплотить его в жизнь.

Сейчас работы по высадке цветущих растений в Коле в самом разгаре: серебряные волонтёры продолжают украшать город. Совсем скоро у Центра культуры появятся даже ландыши, кустики которых недавно привезла с Украины Виктория Белоусова. Была она там всего две недели: спешила вернуться из отпуска, чтобы продолжить работу по озеленению Колы, ведь июль – самое благодатное для этого время.

К сентябрю трудами серебряных волонтёров в Коле появится много новых цветущих уголков. И в этом процессе главное – чтобы жители и гости города не обрывали цветы ради сиюминутного удовольствия, не портили красоту. Поднялись же у кого-то руки ломать в центральном парке и на автобусной остановке цветущую черёмуху, наносить деревьям раны. Не забывайте, что растения – живые существа, как и люди, они испытывают боль от ран. Берегите деревья и цветы, которым, как и нам с вами, приходится жить в суровых условиях Севера.

Людмила ПОКРОВСКАЯ

Фото автора и из архива Виктории Белоусовой

 

 

 

.

Опубликовано: 02 Июля 2021
AA