городское поселение город Кола Кольского муниципального района

В этом году столица Заполярья отметит юбилейную дату – 105-летие со дня основания. В честь предстоящего праздника   муниципалитет города Колы   организовал познавательную экскурсию по историческим и памятным местам Мурманска для городских жителей – участников клуба краеведов «Коляне», представителей общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» и волонтеров «серебряного» возраста. Экскурсовод Елена Пурлицис в интересной и увлекательной форме рассказала о достопримечательностях Мурманска, обращая внимание на малоизвестные исторические факты.  

Экскурсия началась в центре города – на улице Ленинградской. Это одна из первых улиц Романова-на-Мурмане, как в год образования именовался Мурманск. В реестре городских улиц за 1925 год она значится под вторым номером (первой идёт улица Коминтерна). Ленинградская улица – поистине историческое место, ведь многие связанные с ней события отмечены грифом «первый». Здесь появился первый в Мурманске кинотеатр («Родина»), первая гостиница (старая «Арктика»), первый в городе памятник («Жертвам интервенции»), первое почтовое отделение (теперь это главпочтампт с часами, показывающими время всех крупных городов мира), здесь   был проложен первый в городе деревянный тротуар... С этой улицы началось асфальтирование Мурманска в 1939 году, и сегодня улица и сквер рядом с кинотеатром – излюбленное место отдыха мурманчан.  

Ленинградская улица встречала легендарную «Аврору», ледокол «Литке», челюскинцев, седовцев, папанинцев. На этой улице, в двухэтажном здании, стоявшем рядом с гостиницей «Арктика», размещалось управление военного порта, и жили командиры первых кораблей Северной военно-морской флотилии, прибывших в 1933 году из Ленинграда. В 1973 году это здание снесли, а на месте старой «Арктики» в 80-е годы построили новую гостиницу в 25 этажей, ставшую символом Мурманска.

Елена Пурлитис представила экскурсантам старые фотографии Ленинградской улицы, в том числе со зданием гостиницы, которая была построена в 1933 со 104-мя номерами, телефоном и ванными, и считалось лучшей гостиницей на всем Севере страны.

Далее экскурсанты последовали на другую центральную улицу – Пушкинскую, примечательную, прежде всего, тем, что именно здесь был заложен Мурманск.

В 1930-ом году на этой улице появилось первое каменное здание - Дом культуры рыбаков (сейчас Дворец культуры и народного творчества им. С.М. Кирова), которое возвели на месте не построенного храма в честь Николая Мирликийского. В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало от бомбежек. Но его быстро восстановили в мирное время.   На фасаде здания установлена мемориальная доска, которая сообщает, о торжественной закладке на этом месте города 4 октября 1916 года. На холме рядом со зданием установлен деревянный крест.

На Пушкинской улице в 1932 году перед мурманчанами выступал легендарный Сергей Киров, и на месте выступления ему был установлен памятник – бронзовая скульптура высотой более 3-х метров.

Экскурсанты посетили располагающийся рядом с памятником сквер, который заложили в начале 70-х годов на месте снесенных деревянных домов. Примечательно, что посадочный материал для зеленых насаждений был привезён из Полярно-альпийского ботанического сада. Сейчас в сквере буйно цветет черемуха, белые «шапки» которой в солнечную погоду делают город похожим на уголок жаркого юга. Посетители сквера попадают в черемуховый рай и не надышатся ароматом этих удивительных для Севера цветущих растений. То ли еще будет, когда зацветёт сирень, представленная здесь в большом количестве разными видами!

Как отметила экскурсовод, в 2014 году, во время реконструкции сквера, рабочие обнаружили булыжную мостовую. По одной из версий камни появились здесь в год основания Мурманска. По другой версии, более распространенной, булыжную мостовую соорудили в середине 1930-х годов. В открытом после реконструкции сквере небольшой участок булыжной мостовой сохранен как исторический объект. Для этого оборудован смотровой люк с прочным стеклом. Недалеко от него установлен памятник треске – одному из символов города.

22 июня наша страна будет отмечать памятную и одновременно скорбную дату – 80-летие со дня начала Великой Отечественной войны. У Мурманска, имеющего статус города-героя, поистине великое военное прошлое, о чём говорят памятники и мемориалы, о которых в ходе экскурсии рассказывала Елена Пурлицис. В декабре прошлого года перед зданием администрации Первомайского oкруга был открыт памятник оленным батальонам. Интересный факт: для создания таких батальонов в Мурманскую область привезли из Нарьн-Мара 10 тысяч оленей. К концу военных действий на Мурмане их осталась всего одна тысяча: как и люди, олени погибали на военных дорогах.

Интересным получился рассказ о создании памятника Защитникам Советского Заполярья (Мурманского Алеши) высотой 42 метра и весом более 5 тысяч тонн. Это один из самых величественных памятников России, он уступает по высоте только статуе «Родина-мать», установленной в Волгограде. Монумент расположен на одной из самых высоких площадок города – на Зеленом мысу, а взгляд воина устремлен на запад, в сторону Долины Славы, где проходили самые ожесточенные бои на подступах к Мурманску.

С площадки открывается прекрасная панорама залива с видом на посёлки Кольского района. Председатель общественной организации Колы «Дети Великой Отечественной войны» Зоя Рыбина любовалась родным селом Минькино. И вспоминала рассказ матери о том, как 18 июня 1942 года в жаркий солнечный день в селе наступила непроглядная ночь – от едкого чёрного дыма, который шел от горящего со всех сторон Мурманска. В тот самый страшный для города день Мурманск был почти полностью уничтожен фашистами с воздуха.

Фашистские «памятки» дают о себе знать и спустя десятилетия. Так, летом 2017 года на дне Семёновского озера, территория которого является городским природным парком, была обнаружена бомба времён войны. В целях безопасности ее пришлось взорвать прямо в озере.

Экскурсанты, конечно же, побывали в парке, полюбовались   на плавающих в озере уток и сделали селфи у   памятника коту Семену.

В самом начале парка, на берегу озера, летом 2017 года был открыт Памятник стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны. Многие экскурсанты впервые увидели этот монумент, который еще называют памятником печной трубе. Монумент не совсем привычный, а дело в том, что мотивом для его создания стала известная фотография уничтоженного огнём Мурманска Евгения Халдея. На этой фотографии – сплошные печные трубы, оставшиеся от сгоревших деревянных домов!    

Экскурсанты также посетили мемориал морякам-подводникам, погибшим в мирное время, почтили память моряков подводной лодки «Курск», которые ушли из жизни такими молодыми…

Одним из завершающих этапов экскурсии стал памятник «Ждущая», расположенный в прибрежной части Ленинского района.    Идея памятника, посвящённого верным женам и подругам моряков, возникла у известного мурманского поэта Виктора Тимофеева (бывшего штурмана Мурмансельди) ещё в середине 70-х годов. Но из-за экономических сложностей памятник появился лишь осенью 2012 года. Скульптура девушки с платком в руке смотрит в сторону Кольского залива, встречая и провожая пароходы. Эта скульптура стала новым символом Мурманска.

Экскурсия оставила у жителей Колы много новых ярких впечатлений, к тому же, им очень повезло с погодой: день был на редкость солнечным и тёплым, так что удалось еще и прекрасно отдохнуть на свежем воздухе.   

Людмила ПОКРОВСКАЯ

Опубликовано: 11 июня 2021
AA