городское поселение Кола Кольского района

В Кольской ЦРБ долгие годы трудился замечательный человек и талантливый врач Иван Федорищев, которого коллеги и благодарные пациенты называли хирургом «золотые руки». В больницу нередко поступали люди после тяжелейших дорожных аварий, и ему приходилось «собирать их по кусочкам». Его профессиональные качества и талант к хирургическому делу давали людям шанс на жизнь. Иван Фёдорович настолько любил свое дело, что ушёл на заслуженный отдых только в 75 лет, ещё бы работал, да стало подводить зрение. Ивана Федорищева хорошо знали во всех уголках Кольского района, недаром ему присвоили звание почётного жителя района. Его служение здравоохранению – пример для всех, кто связал свою жизнь с медициной.

Любовь к труду он впитал с молоком матери – крестьянки из села Нижнее Ольшанское Должанского района Орловской области, где и родился в 1937 году. Примечательно, что село расположено на стыке трёх областей - Орловской, Курской и Липецкой, и во время Великой Отечественной войны территориально находилось в радиусе Орловско-Курской дуги, где шли такие бои, что «стонала» земля и плавились камни.

Ване было четыре года, когда фашистские полчища перешли западную границу Советского Союза.   С первых дней войны его отец, как и многие мужчины села, ушёл на фронт. В домах остались женщины, дети и старики, и хотя линия фронта к селу ещё не приблизилась, им пришлось испытать все ужасы бомбёжек: фашистские стервятники не щадили города и деревни Орловщины. А когда стремительно начали наступать немецкие войска, жителей села спешно эвакуировали. Семья Федорищевых - мать и четверо маленьких детей - оказалась в одной из деревень Липецкой области.

Жителям деревни и самим продовольствия не хватало, а тут еще эвакуированные… Мать с первых дней стала работать, но того, что ей давали за труд, не хватало на пропитание семьи из пяти человек. Голод, холод - эти воспоминания раннего детства навечно остались в памяти Ивана Фёдоровича.

Как-то в хате, где они проживали, встали на постой советские разведчики. Они совершали вылазки к находившейся неподалеку линии фронта, и однажды морозным зимним утром привели в хату для допроса трёх немцев, взятых в плен. Так Ваня Федорищев впервые увидел врагов лицом к лицу. В деревне немцы не появились, но бомбили окрестности, и однажды маленького Ванечку   ранило в бедро осколком снаряда. В деревне не было никаких лекарств, и мать заливала рану … керосином. Рана мучила мальчика целый год, уж он и настрадался от этой боли…

В августе 1943 года пришло известие об освобождении Орловщины от немцев. И мать Вани   засобиралась домой. Но в дорогу отравились вчетвером: за время эвакуации одна из его сестёр погибла, не выдержав суровых условий.

- Вышли мы за околицу, немного протопали, и тут начались кошмарные видения: разрушенные окопы, траншеи, блиндажи, и вздыбленная земля, бурая от крови, - вспоминал Иван Федорович кошмарный путь. – Куда ни глянь - стоят обгорелые танки, валяются прострелянные каски - русские и немецкие, искореженные минометы, винтовки, ружья, в неимоверном количестве гильзы от патронов… Громада побитой техники мешала идти, женщины в голос плакали от этого ада на земле. Но не меньший ужас ждал нас в родных местах. Дошли до знакомой рощицы, взошли на пригорок, и … не узнали Ольшанского: на месте села зияли развалины с обгорелыми остовами печных труб - не было ни одной целой хаты.

Звери в людском обличии стерли с лица земли деревеньки и села в живописных природных уголках, воспетых уроженцем тем мест Иваном Тургеневым в непревзойденных «Записках охотника». Разве мог подумать известный русский писатель, что найдутся варвары, способные уничтожить бомбами потрясающий по красоте Бежин луг?

Нашлись - в третьем рейхе, и свидетелями их злодеяний   стали Иван Федорищев и его земляки – жители Ольшанского.

Поплакали они на своих пепелищах, но из родных мест не ушли: стали жить в погребах и землянках.

Со временем мать Ивана к двум обгорелым стенам приладила доски и соорудила нечто наподобие мазанки. А кому было строить новое жилье? Отец Ивана не вернулся с войны, как и многие в их селе, так что в послевоенные годы ох, как не хватало крепких рабочих рук! Особенно тяжело в Ольшанском пережили неурожайные 1945-й и 1946 й годы. Ели даже лебеду! Но люди, победившие злейшего врага, не унывали - верили в светлое будущее. Сельчане ждали, когда начнут подрастать мальчики - замена не вернувшимся с войны отцам.   Только к середине пятидесятых годов село смогло залечить нанесенные войной раны: люди из землянок и мазанок переселились в дома.

Сразу после войны Иван пошёл учиться, и со школьных лет выполнял всю деревенскую работу, стараясь помочь матери, оставшейся без кормильца. После восьмого класса начал работать в родном селе трактористом и комбайнёром - кому еще было поднимать колхоз, как не подросшим ребятам?

В 1956 году его призвали в армию, направив в Батайское лётное училище. Но проучился он там не долго - училище скоро расформировали (шло сокращение военных специальностей). Из училища получил направление в строевую часть, а после окончания службы   поехал поступать во второй Московский медицинский институт. И поступил! Решение было спонтанным, но оказалось, что выбрал профессию по душе, к тому же имел к ней талант, да ещё какой!

В институте встретил свою судьбу - будущего врача Верочку, с которой они поженились на третьем курсе.

А в 1965 году, после окончания учёбы, семейная пара врачей приехала по распределению в Мурманскую область.

-В облздравотделе сразу же дали направление в Териберку, где требовались врачи нашей специализации, - рассказывает Иван Федорович. – Помню, заведующая отделом послала меня на морской вокзал за билетом на пароход – в то время в Териберку можно было добраться только морским путём. Пришёл я в кассу, а там говорят, что пароход только отошёл от причала. И вот незадача – следующего    рейса в Териберку нужно было ждать целую неделю.

И случился новый поворот в судьбе: ждать неделю в облздравотделе не стали и дали молодым специалистам новое направление - в Кольскую ЦРБ, которая оказалась единственным местом работы для Ивана Федоровича и Веры Алексеевны Федорищевых. А город Кола – единственным местом проживания в Мурманской области.

Вера Алексеевна, по специальности врач-неонатолог многие годы работала в родильном отделении. Коллеги и пациенты знают ее как первоклассного специалиста, удостоенного звания «Заслуженный врач РФ».

С первых дней работы ярко проявились человеческие и профессиональные качества Ивана Федорищева. А с годами стали ещё более совершенными.

- Иван Федорович - врач редкого таланта, - вспоминала годы работы с ним заведующая отделением Скорой помощи Кольской ЦРБ Галина Денисенко. - Он брался за любые операции, даже такие сложные, что делают сегодня в областной больнице на высокотехнологичном оборудовании.    Успешно проводил трепанации черепа, зашивал раны на сердце, давая возможность людям не только остаться в живых, но и вернуться к полноценной жизни.    Это человек широкой светлой души и необыкновенной доброты, всегда очень внимательно относившийся к больным и коллегам. Вся его жизнь - подлинное служение самой человечной в мире профессии. Несомненно, Иван Фёдорович оставил яркий след в истории здравоохранения Колы и Кольского района.

Людмила ПОКРОВСКАЯ   

   

Опубликовано: 11 Июня 2021
AA