городское поселение Кола Кольского района

8 июня у Воскресной школы на ул. Победы, 17 прошло торжественное открытие пункта Буккроссинга. На праздник пришли глава Колы Светлана Чукарева, настоятель Благовещенского храма иерей Андрей Шилов, ребята из школьного лагеря и жители города Колы, взрослые и малыши.
Термин «буккроссинг» появился всего лишь несколько лет назад. Это необычная, своеобразная библиотека, в которой нет никаких сотрудников, так как функции их выполняют обыкновенные любители чтения. То есть книги, которые уже прочитаны, оставляются в местах, специально отведённых для того, чтобы другие последователи данного движения могли воспользоваться ими. Благодаря усилиям муниципалитета города Колы, волонтёров Местной общественной организации «Благо», неравнодушных жителей нашего города у нас появился замечательный книжкин дом.
Первую книгу в этот красивый резной домик положила глава города Кола Светлана Чукарева.
- Идея буккроссинга изначально имела экологическую подоплёку: на покупая новые книги, мы бережём деревья, но я думаю, здесь есть и нравственная проблема, - сказала Светлана Владимировна. - Она состоит в том, что нужно хорошими книгами делиться с другими людьми.Мне сказали, что отдать нужно лучшую, любимую книгу. И, откровенно говоря, мне было жалко. Но я же её прочитала уже несколько раз, и она может ещё кому-то понравиться! И  принесла её. Это произведение одного из моих любимых авторов Харуки Мураками «Слушая песню ветра».

Ведущие мероприятия воспитанники Воскресной школы Алексей Дежин и Арина Петрунина рассуждали о том, в чём же причина сохранившейся популярности бумажных книг. Каждая копия книги - это практически одушевленное существо. Ведь невозможно заменить запах типографской краски, шорох страниц, тактильные ощущения от бумажных листов. Это ни в какое сравнение не идёт с холодным блеском электронных металлических «читалок». Но когда книга пылится на полке, она теряет своё тепло и привлекательные свойства, становится обыкновенной бумагой. Необходимо активно её читать, чтобы вдохнуть в книгу жизнь!
Ведущие предложили зрителям прочесть любимые стихотворения. И желающих оказалось очень много! По большей части читали стихи А.С. Пушкина, 222-летие которого весь мир празднует в июне. Каждый получил подарок на память от Светланы Владимировны. А Раиса Захарова, заведующая отделом в Межпоселенческой библиотеке, не только прочла замечательные стихи и принесла книги для буккроссинга, но и пригласила детей и взрослых на поэтическую экскурсию по городу Кола 13 июня в 14.00, которая стартует у здания районной администрации.

Ведущий мероприятия Алексей Дежин в 2019 году стал лауреатом литературной премии губернатора Мурманской области имени Баёва и Подстаницкого и выпустил дебютный сборник стихотворений «Тихое пение в зарослях вереска». Он пишет лирические произведения с раннего детства и является самым молодым автором в электронной библиотеке «Кольский Север». По просьбе зрителей Алексей прочёл своё стихотворение про тучку, которое он написал в шесть лет, чем вызвал улыбки у взрослых и детей.


Угостившись конфетами и сделав фотографии на память, все разошлись по домам, пообещав обязательно вернуться. А две книги сразу взяли почитать: «Слушая песню ветра» Харуки Мураками и «Евгения Онегина» А.С. Пушкина.

Виктория Липинская

Опубликовано: 08 Июня 2021
AA