городское поселение Кола Кольского района

Свыше одиннадцати столетий тому назад – в 863 году нашей эры – святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий создали славянскую письменность, которая впоследствии стала называться «кириллицей» - по имени одного из братьев. В 19 веке в Болгарии День памяти этих святых стали праздновать как День славянской письменности и культуры. Традиция эта затем перешла в другие страны, в том числе в Россию, где на государственном уровне праздник впервые отметили в 1863 году - в день тысячелетия создания славянской азбуки. С годами традиция, к сожалению, была утрачена.

В новейшей истории праздник возродился в 1986 году в России, в самом северном областном городе страны - Мурманске. Инициаторами возрождения стали энтузиасты-литераторы во главе с известным заполярным писателем Виталием Масловым. Праздник затем начали ежегодно отмечать 24 мая и в других регионах страны. В Мурманской области в этом году День славянской письменности и культуры был юбилейным – отмечался уже в 35-ий раз. Пионером юбилейных мероприятий стал Кольский район: здесь праздник прошёл 21 мая, на несколько дней раньше официальной даты.

В этот день жителям района и гостям была предложена поистине грандиозная праздничная программа, которую подготовил отдел культуры совместно с учреждениями района. Впервые за свою историю праздник длился без малого восемь (!) часов на различных творческих площадках Колы. Правда, свои коррективы в масштабный план мероприятий внесла наша северная погода: из-за мокрого снега и сильного ветра часть из них пришлось перенести из центрального городского парка в Межпоселенческую библиотеку, но от этого они не стали менее интересными.

Начался праздник в 13 часов с традиционной памятной акции «И пусть звучит отеческое слово». Первой ее частью был митинг, который прошёл у памятной доски первому кольскому воеводе Авраамию Палицину, установленной на здании администрации Кольского района.

Митинг открыл глава администрации Александр Лихолат, который отметил огромное значение просветительского подвига Кирила и Мефодия для духовного и культурного развития всего славянского сообщества. Он вспомнил историю древней Колы, которой в прошлом году исполнилось 455 лет, и роль в этой истории заполярных просветителей.

- На нашей северной земле трудились такие выдающиеся личности как преподобный Феодорит Кольский, креститель и просветитель лопарей, создавший саамскую азбуку, и воевода Аверкий Палицин, с которого началось государственное управление в Коле. Аверкием он был в миру, а потом принял постриг и стал Авраамием. Это поистине великий человек, сподвижник Ивана Грозного, много сделавший для защиты северных рубежей нашей Родины и духовного просвещения колян, - сказал Александр Павлович.

Затем слово взяли депутат Мурманской областной Думы Лариса Круглова и настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Кола отец Андрей. Они отметили огромное общественное значение возрождённого праздника, который в 1991 году приобрел государственный статус. И сегодня праздник не только дань памяти основателям славянской письменности, но и символ единства славянских народов, их неразрывной исторической связи и общего культурного наследия.

Александр Лихолат выполнил почётную миссию – вручил награды главы администрации Кольского района работникам учреждений образования и культуры – за профессиональные успехи и в связи с празднованием Дня славянской письменности и культуры.

По давно сложившейся традиции на митинге выступили дети – ученики 3Б класса Кольской школы № 2, которые представили литературный монтаж. Ребята были прекрасно подготовлены – с вдохновением читали тематические стихи, в которых были такие назидательные строки: «Прошли года. А Русь святая, родня славянам по крови, язык родной свой забывая, на иностранном говорит. Не изменяй себе Россия, не верь чужим, родимый край!».

Памятную акцию продолжило праздничное шествие: под торжественный колокольный перезвон колонна жителей и гостей Колы прошла по центральным улицам древнего города к Поклонному кресту подвижнику Феодориту Кольскому, установленному на берегу Туломы при содействии Мурманского отделения Союза писателей России и лично Виталия Маслова. Участники шествия возложили к памятному знаку цветы.

Далее эстафету праздника приняла Межпоселенческая библиотека, где открылась этнографическая выставка «Русская изба», прошла встреча с писателями Мурманской области и была организована творческая программа «Славянская карусель».

Выставка удивила гостей своим масштабом: она развернулась сразу на двух этажах библиотеки. В фойе первого этажа и в читальном зале представлены фрагменты русской избы с разнообразнейшими предметами быта – от расписных ложек, посуды, самоваров и утюгов до прялки, старинных сундуков и детской качалки. Все это подлинные вещи, которым 100-200 и более лет.

- Можно позавидовать людям того времени: все вещи, которыми они пользовались, выполнены из натурального дерева, металла и глины – никакого вам пластика и прессованных опилок! - оценила экспозицию посетитель выставки мурманчанка Галина Зеленко. – И что особенно впечатляет – в русской избе есть все необходимые в быту предметы, включая утварь для полевых работ, прямо приходи и живи здесь!

Яркими красками расцвело фойе второго этажа, где представлены народные ремесла: ткачество, гончарные изделия, народная игрушка, кружево, вязание, вышивка, росписи, народные костюмы различных областей России, а также Белоруссии, Украины и многое другое, пришедшее к нам из глубины веков.

- Смотришь на всю эту красоту и думаешь: какими же талантливыми были мастера-славяне! – выразила свое восхищение Галина Зеленко. – Молодцы люди, собравшие экспонаты, через которые прослеживается история славянской культуры.

Нужно сказать, что экспонаты предоставил Кольскому району этнографический музей русского национального центра «Рябиновый край», который работает в здании Дома культуры Ленинского округа Мурманска. Создателями музея стали воистину подвижники нашего времени – Елена Титаренко и Ольга Благова. В основу музея были положены их фамильные предметы быта и личные коллекции народных промыслов. Елена Титаренко, которая также является руководителем Дома культуры Ленинского округа, провела интересную экскурсию по выставке, уделив особое внимание национальному костюму.

Выставка «Русская изба» будет размещена в Межпоселенческой библиотеке до конца июня, и это отличная возможность организовать экскурсии для ребят из школьных лагерей, которые будут работать летом в Кольском районе. Дети должны знать о культурном наследии своей страны!

После открытия выставки состоялась встреча с писателями, членами Мурманского отделения Союза писателей России Ильёй Виноградовым, Мариной Чистоноговой и Юлией Колмогоровой. Они представили слушателям своё творчество, а также рассказали о Славянском ходе, участниками которого были в разное время. Славянский ход, как одна из миссий Дня славянской письменности и культуры, появился в Мурманской области в 1997 году и с того времени стал популярной формой творческого и общественного самовыражения мурманских литераторов. Участником самого первого Славянского хода и всех последующих была директор Межпоселенческой библиотеки Светлана Чемоданова. Она хорошо помнит связанные с ними события и интересные встречи на территории славянских государств, в том числе Сербии и Болгарии, о которых рассказала. И предоставила видеоролик о своём первом путешествии, продолжавшемся 32 дня. А еще в её архиве сохранились видеоматериалы, рассказывающие о том, как в 1990 году в Мурманске, в сквере около областной научной библиотеки, устанавливали памятник Кириллу и Мефодию, можно сказать, уникальные кадры. Этот памятник святым братьям – точную копию монумента, установленного в Софии, Болгария передала в дар Мурманску за особые заслуги в возрождении Дня славянской письменности и культуры.

После встречи с писателями в библиотеке была организована творческая программа «Славянская карусель», развернувшаяся на литературных, игровых и фольклорных площадках. На одной из них областная детско-юношеская библиотека имени В.П Махаевой представила игровую программу для детей под названием «Как Домовёнок Кузя царевну Несмеяну рассмешил». И, помимо того, организовала выставку рукописных книг, вызвавшую большой интерес читателей библиотеки.

Параллельно с этим в Кольском районном Центре культуры работала выставка казачьего быта.

Изюминкой же праздника стало этно-дефиле народных костюмов, которое прошло в малом зале Центра культуры под восхищенные отзывы зрителей. Таких показательных выступлений в народном стиле зрители ещё не видели!

Завершилась праздничная программа большим тематическим концертом, в котором приняли участие лучшие творческие коллективы района и области. С приветственным словом, посвящённым празднованию Дня славянской письменности и культуры, к зрителям обратились глава администрации Кольского района Александр Лихолат, депутат Мурманской областной Думы Лариса Круглова, глава Колы Светлана Чукарева, представитель министерства культуры Мурманской области Тимур Давлетшин и настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Кола отец Андрей. Красной нитью проходила в концерте тема любви к России и Заполярному краю. Неповторимые уголки русского приволья демонстрировались на большом экране во время выступлений коллективов народной песни и хореографических ансамблей, исполнявших зажигательные народные танцы. Главным же моментом концертной программы стало праздничное письмо, пришедшее на имя Александра Лихолата из болгарского города Полски-Трымбеш, которое зачитали со сцены ведущие праздника. В этом письме братья-болгары поздравляют жителей Кольского района с Днём славянской письменности и культуры, отмечая, что этот праздник объединяет все славянские народы, которые, благодаря появлению письменности, могут прикоснуться к истокам нашего культурного наследия.

Людмила ПОКРОВСКАЯ

 

Опубликовано: 24 Мая 2021
AA