городское поселение Кола Кольского района

Сегодня с творческим визитом в городке Кола побывал Николай Иванов, председатель правления Союза писателей России. В поездке его сопровождали глава Кольского района Андрей Малхасян, глава администрации Кольского района Александр Лихолат, глава города Колы Светлана Чукарева.

Николай Федорович Иванов - российский писатель и публицист, председатель правления Союза писателей России с 15 февраля 2018 года. Автор более 20 книг прозы и драматургии. В прошлом - главный редактор журнала «Советский воин» и газеты «Налоговая полиция».

Николай Иванов родился 8 июня 1956 года в селе Страчево Брянской области). Закончил Московское суворовское училище, затем факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища. Службу начал в воздушно-десантных войсках кадровым офицером — в Псковской, Каунасской дивизиях, 44-й учебной дивизии ВДВ (Ионава, Литва). В 1981 году направлен в Афганистан. Служил в Витебской (Кабульской) ВДД.

Участвовал в более чем десяти боевых операциях. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III ст., медалью «За отвагу», знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть».
После службы в ДРА неоднократно летал туда в качестве военного корреспондента, участник операции «Магистраль». В 1991 году назначен главным редактором журнала «Советский воин». В 1993 году продолжил службу в органах налоговой полиции России. Полковник налоговой полиции.
Во время командировки в Чечню в июне 1996 года был захвачен в плен боевиками, где пережил ужас подземных тюрем и неоднократных выводов на расстрел, сбрасываний живьем в могилу, освобожден через 4 месяца в результате спецоперации. Через два года снова вернулся в Чечню, где участвовал в создании газеты «Чечня свободная». После расформирования налоговой полиции России в 2002 году уволился из органов, некоторое время работал в Информагентстве Росавтодора - журнал «Дороги России 21 века», пресс-секретарём правительственных трасс Москвы (Доринвест), в журнале «Подмосковье». В качестве военного журналиста и писателя побывал в Чечне, в Цхинвале, в Крыму, на Донбассе, в Сирии. С гуманитарной помощью одним из первых корреспондентов прошел с «Белыми КАМАЗами» от Москвы до Луганска.

Более 10 лет является одним из руководителей курсов спецподготовки журналистов, работающих в экстремальных условиях и горячих точках «Бастион» по подготовке российских и зарубежных журналистов к работе в экстремальных условиях.
Лауреат литературных премий им. Н. Островского, М. Булгакова, «Сталинград».

Сегодня гость осмотрел город и одну из его новых достопримечательностей – Поморскую набережную. Затем посетил музей истории города Кола, где директор музея Наталья Чарикова провела небольшую экскурсию об истории города и Кольского края, а также рассказала о деятельности мультипликационной студии «МультиКола.51», работающей на базе православного информационно-просветительского центра «Благовещение» при Храме Благовещения Пресвятой Богородицы.

На творческом вечере в Межпоселенческой библиотеке Николай Федорович рассказал о своем творческом и боевом пути, поделился мыслями о войне в Афганистане, о развале Советского Союза, о роли творчества и журналистики в мирной и военной жизни. На встрече присутствовали руководители района и города, ветераны боевых действий, члены мурманского отделения Союза писателей, служители Храма Благовещения Пресвятой Богородицы, школьники, жители города.

Опубликовано: 23 Мая 2021
AA