городское поселение Кола Кольского района

Сегодня свой день рождения празднует одна из старейших жительниц Колы - Зинаида Васильевна Суслова. 7 апреля ей исполнилось 89 лет! С праздником ее поздравили глава Кольского района Андрей Малхасян и глава муниципального образования городское поселение Кола Светлана Чукарева.

Родилась Зинаида Васильевна в 1932 году в небольшой карельской деревне Колпаково рядом с границей.

Когда началась Великая Отечественная война, их большую семью эвакуировали в Сибирь. На сборы дали всего несколько часов, немцы уже были в соседнем лесу, так что девятилетняя девочка не успела даже собрать теплую одежду.

После войны Зинаида Васильевна вернулась в Карелию, работала. Тогда жители восстанавливали колхозы. В один из редких выходных она познакомилась с мужем – Леонидом Петровичем Сусловым. Сразу поняла, что это любовь с первого взгляда, и за ним она готова ехать хоть на край света.

Краем света стало студеное побережье Кольского полуострова. Сюда они переехали в 1954 году. Леонид Петрович всю жизнь проработал на самых удаленных маяках: Териберском, под Печенгой, в Лиинахамари, на Харловке. Жена служила там же, мотористкой. Здесь же родились и трое их детей. На маяках, практически в автономном режиме, Сусловы трудились до старости. На пенсию вышли, когда возраст перевалил за 70 лет, только тогда и перебрались поближе к цивилизации. Сегодня вся большая семья, в которой уже шесть внуков, продолжает жить на севере. Кто в Мурманске, кто в Коле.

К сожалению, глава семейства Леонид Петрович Суслов ушел из жизни в 2002 году, но Зинаиду Васильевну не сломила утрата. Она и сегодня ведет активный образ жизни. Чего только стоят ее самостоятельные походы по сопкам за ягодами и грибами!

Свой день рождения Зинаида Васильевна встречает скромно, с собственноручно испеченными рыбными пирогами. Будет чем побаловать детей и внуков, которые вечером должны заехать в гости.

- Зинаида Васильевна, мы очень рады, что Вы приехали и прожили практически всю жизнь у нас на севере, - поздравила пенсионерку с днем рождения Светлана Чукарева. – Несмотря на то, что Вы всю жизнь много работали, сегодня Вы прекрасно выглядите.

- Спасибо Вам за то, что вы воспитали прекрасных детей, которые тоже продолжают жить и работать на Севере, - отметил Андрей Малхасян. – Огромное Вам спасибо за то, что Вы в послевоенное время, практически вручную, восстановили нашу страну и наш регион.

Не обошлось и без подарков. Светлана Чукарева и Андрей Малхасян вручили пенсионерке книгу, посвященную 455-летнему юбилею Колы и специальную записную книжку. В муниципалитете их получают все ветераны, дети войны и узники лагерей. Свои воспоминания, которые они записывают о войне, послевоенных годах, обязательно сохранятся и лягут в основу большого издания, посвященного истории Заполярья и Кольского района.

/Администрация Кольского района/

Опубликовано: 07 Апреля 2021
AA