Саамская культура – школьникам
В преддверии Международного дня саамов в историческом музее древнего города Кола открылась тематическая выставка «Саамский народный костюм и декоративно-прикладное искусство саамов».
На выставке показаны экспонаты музея и фонда сохранения и поддержки культуры Севера «Варзуга», предоставленные руководителем фонда Татьяной Милицкой, в том числе работы из коллекции Татьяны Шороховой. Художник по призванию, или как говорят, от Бога, все, к чему прикасается Татьяна Шорохова, отмечено печатью высочайшего мастера. За свою многолетнюю творческую жизнь она проиллюстрировала множество книг, в том числе все книги на саамскую тематику, которые были представлены на выставке в Коле. И создала единственную в своем роде и неповторимую коллекцию расписных матрёшек в национальной саамской одежде, часть которой можно увидеть на тематической выставке в музее. Кстати сказать, в эти дни в библиотеке села Териберка проходит выставка её картин «Я на Севере живу».
На тематической выставке представлены также куклы в национальной одежде, и сама одежда, праздничная и повседневная, в том числе платье начала 20-го века из саамского селения Иоканьга, обувь и головные уборы, сумки, включая изделия из рыбьей кожи, расшитые жемчугом пояса, шаманский бубен, изделия из кости, и многие другие предметы декоративно-прикладного искусства. Есть, на что посмотреть!
Накануне саамского праздника в выставочном зале прошла экскурсия для учащихся Кольской школы №2. Ребят встречала глава Колы Светлана Чукарева. Научный работник музея Дина Озерова в интересной и познавательной форме рассказала об истории саамского костюма и представленных на выставке экспонатов, используя яркие иллюстрации на интерактивной доске.
После экскурсии ребята учились создавать своими руками саамские обереги – для них был организован мастер-класс по этой тематике, который провела педагог дополнительного образования Кольского районного Дома детского творчества Лариса Вишневская. Прежде чем перейти к практическому занятию, она рассказала школьникам об истории оберегов коренных жителей Заполярного края, о том, материалы каких цветов они предпочитали использовать для своих талисманов, призванных помогать их в суровых условиях жизни на Крайнем Севере.
У ребят также была возможность познакомиться с постоянно действующей исторической экспозицией, представленной в соседнем зале, где представлены – подлинные вещи 16-19 веков, в том числе домашняя утварь и предметы прикладного искусства, которыми северяне пользовались сотни лет тому назад.
Людмила ПОКРОВСКАЯ