городское поселение Кола Кольского района

Радуга на снегу

              6 февраля в Мурманской области отметили Международный день саамов – праздник, посвящённый культуре и традициям коренных народов Севера. Он был учрежден около 30 лет назад в столице Финляндии городе Хельсинки. В Кольском районе одним из главных мероприятий этого дня стал детский саамский праздник «Радуга на снегу», который уже много лет проходит на площади районного Центра культуры.

          По традиции организаторы постарались сделать его красочным и ярким, а самое главное, игры, декорации и костюмы полностью отражали северную национальную тематику.

           Началось мероприятие в 13 часов, и в это время в Коле, будто по заказу, сквозь обширные снежные тучи, которые несли на Кольский полуостров метель и пургу, (по данным синоптиков, на прошлой неделе выпало рекордное, за всю историю наблюдений, количество осадков!) выглянуло солнце, под лучами которого засияло всё вокруг. Стихла снежная круговерть, и подаренная природой благодать царила на площади, пока шёл праздник, на который собралось около 100 ребят самого разного возраста, начиная от малышей в колясках.

            В праздничной программе, по традиции, было театрализованное представление по мотивам поучительных саамских сказок (автор сценария – заведующая отделом культурно-досуговой деятельности Анна Занина). Его героями стали персонажи саамского фольклора: богатырь Ляйне, колдунья Нойда, Полярная Ночь, Солнце — Пейве, роли которых зажигательно исполнили артисты Центра культуры. Богатырь Ляйне обещал ребятам, что с появлением Солнца начнется весёлый праздник. Но Солнце не появилось, потому что злая колдунья Нойда, поддавшись на уговоры Полярной ночи, которая хотела вечно властвовать в тундре, спрятала его лучи, не давая Солнцу дорогу на праздник. Чтобы вызволить лучи из плена, ребятам пришлось пойти на условия, которое поставила перед ними Нойда: отыскать в тундре убежавших оленей, очистить от снега ее чум и решить другие задачи. Чтобы все это выполнить, ребята участвовали в саамских играх, которые проходили бесконтактно: «Поймай Оленя», «Прыжки через нарты» и других.

       Прекрасно справились с заданием, но коварная Нойда поставила новое условие: Солнце увидите только в том случае, если будет радуга. И тогда дети взяли в руки пульверизаторы с пищевыми красителями и разукрасили снег на площади. Получилась радуга на снегу, вслед за которой сразу же появилось Солнце – Нойда вернула его последний луч. Поляной же ночи ничего не оставалось делать, как уйти из тундры.

             В честь Солнца исполнили жизнеутверждающую песню участники детской вокальной студии «Задоринка». А ребята из ансамбля танца «Юность» посвятили небесному светилу танец «Здравствуй солнце». В концертной программе также приняли участие гости из Североморска – детская студия ансамбля Краснознаменного Северного флота.

              Все дети, которые побывали на саамском празднике «Радуга на снегу» получили в подарок конфеты. Уходили они с праздника в радостном настроении: саамская сказка, одновременно зрелищная и познавательная, оставила у них яркие и незабываемые впечатления.

 

Людмила ПОКРОВСКАЯ

Опубликовано: 09 Февраля 2021
AA