городское поселение Кола Кольского района

Медаль «Николай Рубцов» вручили писателю и краеведу, почетному гражданину города Колы В.В.Сорокожердьеву

                 Нынешний год богат на юбилеи известных деятелей культуры, среди которых - советский лирик, великий русский поэт Николай Рубцов.

Его стихи проникнуты неистребимой нежностью к родной земле, к неповторимой русской природе, состраданием и участием ко всему живому, не случайно поэта называют   Есениным 60-х годов прошлого века. В январе этого года Николаю Рубцову исполнилось бы 85 лет. Юбилейной дате были посвящены традиционные в Заполярном крае Рубцовские чтения, в рамках которых известному в Мурманской области писателю, поэту, краеведу, члену союза писателей, почётному гражданину города Колы России Владимиру Сорокожердьеву была торжественно вручена памятная медаль «Николай Рубцов».

                 Это региональная общественная награда Вологодской области, учрежденна правлением общественной организации «Вологодский Союз писателей-краеведов» в 2016 году и приуроченная к 80-летнему юбилею Николая Рубцова. Медалью поощряют граждан РФ, внёсших особый вклад в области литературы, искусства, краеведения, науки и общественной деятельности.

                 Владимира Сорокожердьева наградили в целом за творчество и за большой труд – книгу «Литературный мир Мурмана. От Ломоносова до наших дней», объемом 450 страниц, в которой более 500 кратких биографических очерков о людях, оставивших заметный след в истории заполярной литературы: поэтов, писателей, журналистов, библиотекарей… На создание этой книги у писателя ушли долгие годы.

                    Что особенно стоит отметить, Владимир Сорокожердьев лично был знаком с Николаем Рубцовым. Он встречался с ним во время учебы в Литературном институте в Москве в 1960-е годы. О знакомстве и первой встрече рассказал в книге «Здесь ясен горизонт...» 2007 года издания. Эта книга есть в Межпоселенческой библиотеке Кольского района, в ней много интересного, в том числе по истории Колы и района.

                    Владимир Сорокожердьев, который и сам пишет стихи, – поклонник творчества Николая Рубцова, а самые его любимые поэтические творения поэта «Горница» («В горнице моей светло...") и «Русский огонёк» (Погружены в томительный мороз...).

— Это действительно великий русский поэт, - говорит о Николае Рубцове Владимир Сорокожердьев.

                   По трагической случайности Николай Рубцов очень рано ушёл из жизни – в январе 1971 года. Но оставил яркий и повторимый след в отечественной литературе.

Жизнь его была нелегкой: в начале войны будущий поэт лишился родителей. Детство его прошло в сельском детском доме над рекой Толшмой в Вологодской области, куда был направлен из Архангельской области, где он родился. До поступления в Литературный институт Николай учился в нескольких техникумах, но ни одного не закончил, работал на заводах и в Архангельском траловом флоте.

              А ещё судьба его была связана с Заполярным краем: четыре года Николай Рубцов служил на Северном флоте. В то время он бывал в Коле, в доме №23 по Народному переулку (этот адрес, указан на страницах энциклопедии, посвящённой Николаю Рубцову). А приходил он по этому адресу к девушке Светлане Доценко, которая была редкой красавицей. Сохранились его письма к Светлане. Но видно не судьба была ему связать свою жизнь с красавицей-колянкой. Светлана вышла замуж за военного и уехала с ним жить в Белоруссию.

              Давно уже нет в Коле дома, где она жила, как и Народного переулка. А рядом с тем  местом стоит здание Кольской районной детской школы искусств. Это поистине историческое место, где бывал великий русский поэт Николай Рубцов. Как рассказала редакции глава Колы Светлана Чукарева, летом у школы искусств будет установлена скамья Рубцова – в память о человеке, который так любил родной край и неповторимую русскую природу.

Людмила ПОКРОВСКАЯ

Опубликовано: 05 Февраля 2021
AA