городское поселение Кола Кольского района

«Здравствуй, солнце!»

Весёлая ярмарка в Коле

 В последний день января на площади Кольского районного Центра культуры прошло традиционное народное гуляние, посвящённое небесному светилу, озарившему наш северный край после долгой полярной ночи, – ярмарка «Здравствуй, Солнце». И хотя самого источника света и тепла на небе не наблюдалось - в этот день небо заволокли снежные тучи - настроение собравшихся на площади гостей было приподнятым: за время пандемии жители города соскучились по праздникам, которые проходят в Центре культуры.

На ярмарку гостей зазывала задорная музыка в народном стиле, и люди, радуясь этой музыке, спешили на праздник. На площади их встречали главные распорядительницы ярмарки, ведущие праздника, - Василиса Премудрая (Ольга Полякова) и её сестрицы: Василиса Превосходная (Анна Занина) и Василиса Прекрасная (Екатерина Подолячина) – в нарядных зимних русских одеждах. Веселили и радовали народ, как в старину, бывало, на русских ярмарках!   Им помогали девицы-красавицы (Юлия Акманова и Виктория Белоусова), которые ходили по ярмарке с корзинами, полными пирогов, и угощали гостей. Каких только пирогов у них не было: с начинками из картошки, творога, капусты и наших северных ягод!

На ярмарке можно было отыскать целый ягодный уголок – у представителей торговой фирмы «Карельские ягоды», которые привезли свой товар в Колу специально для гостей праздника. Это была продукция глубокой заморозки, и выглядели ягоды, как только что сорванные с куста.

- Купила для внуков малину – они её очень любят, - радовалась покупке старожил Колы Татьяна Козелкова. – Цена довольно приемлемая, а какое качество: прямо ягодка к ягодке!

А ещё она выбрала подарки родственникам к Дню Защитника Отечества и Дню 8 марта: на ярмарке представили свои изделия в разных жанрах декоративно-прикладного искусства мастерицы из Колы и Мурманска.   Помимо разнообразных сувениров и мягких игрушек был большой выбор вязанных изделий из шерсти и пуха для зимней погоды - на любой вкус.

Постоянная участница районных ярмарок – мастерица из Колы Лариса Астахова представила новую коллекцию расписных имбирных пряников с символикой Дня Святого Валентина, Дня Защитника Отечества и Дня 8 марта. Это были настоящие произведения искусства, как и цветы (целые букеты!), ягоды и другие сувениры из коллекции мурманчанки Татьяны Баканёвой. Издали цветы можно было принять за настоящие, а оказалось, что это изделия, выполненные в технике «Художественное мыловарение», а попросту мыло. Но какое изящное! И с запахом настоящих ягод и цветов: для своих изделий Татьяна Баканёва использует только натуральные компоненты, которые приобретает в Турции и во Франции (ничего китайского!). Несомненно, на ярмарке было на что посмотреть, и что приобрести с пользой дела, даже противоэпидемические маски, которые изготовили мастерицы модельной студии «Стиль». А еще они сшили накидки для церковной службы, которые раскупили за полчаса.

Какая ярмарка без зажигательной концертной программы! Такую программу сотрудники Центра культуры готовили от всей души (в подавляющем большинстве – новые номера!) – они тоже соскучились по мероприятиям со зрителями. В концерте приняли участие лучшие творческие коллективы: ансамбль танца «Юность», открывший праздничную программу, коллектив народной песни «Снежица», детская вокальная студия «Задоринка», фолк-фьюжн проект «Иван-чай», эстрадный ансамбль «Кольские звездочки», а также эстрадный коллектив «Созвездие» Дома культуры «Энергетик». Звучали весёлые и зажигательные народные хиты, от которых на легком морозе всем становилось теплее! И, конечно же, в концертной программе были песни, посвящённые виновнику торжества – Солнцу. Замечательно исполнили песню «Выглянуло солнышко» самые юные вокалисты – ребята из детской студии «Задоринка».

И какая ярмарка без весёлых игр и состязаний! Они были в программе - бесконтактные игры для взрослых и детей с обязательным соблюдением социальной дистанции.

Изюминкой праздника стал финальный номер – песенно-хореографическая композиция в исполнении ансамбля танца «Юность». Если раньше в финале появлялось воздушное Солнце, то на этот раз в образе Солнца (костюм – настоящий мастер класс), сияющего яркими лучами, на сцену вышла руководитель коллектива Екатерина Аббасова. Это был красивый танец - ода небесному светилу, по которому северяне скучают долгой полярной ночью. По окончании номера Солнце осталось на сцене – для фотосессии гостей.

Веселая ярмарка в Коле оставила у всех самые яркие впечатления Гости праздника надеются на новую встречу с творческими коллективами Центра культуры. И она не за горами: в ближайшую субботу, 6 февраля, пройдет праздник «Радуга на снегу», посвящённый Международному дню саамов.

 

Людмила ПОКРОВСКАЯ

Фото автора  

 

Опубликовано: 01 Февраля 2021
AA