Они хранят память о нашей Победе
2020 год войдёт в историю как год 75-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне, одной из самых кровопролитных войн, которые за прошедшие века случались на планете. В этой войне наша страна потеряла более 25 (а по некоторым источником почти 27) миллионов человек – воинов и мирных жителей, которых убили и замучили фашисты.
На весь мир известна белорусская деревня Хатынь, жителей которой представители цивилизованной, как мнили себя фашисты, нации заживо сожгли. Эту изуверскую практику фашисты продолжали по всей Белоруссии и на других оккупированных территориях СССР. Это не люди – это варвары. Их зверства известны на весь мир, как и имена героев, которые с ними боролись. Александр Матросов, Николай Гастелло, Алексей Маресьев, Иван Покрышкин, Зоя Космодемъянская, Лиза Чайкина, Марина Раскова – эти и многие-многие другие наши соотечественники стали символами великой победы. Об их подвигах написаны книги, сняты художественные фильмы людьми, которые сами были свидетелями тех событий.
Награды – детям войны
И как не пытаются злопыхатели в Европе и за океаном, перекроить историю Великой Отечественной войны, а тем более назвать победителями Англию и США, сделать им это не удастся. Потому что жива память многих поколений, и, конечно же, детей войны. У них было не просто трудное, а тяжелейшее детство – голодное, холодное, под бомбами и снарядами… Они видели рядом смерть, подвергались пыткам в концентрационных лагерях.
Особенно любил ставить опыты на детях-славянах нацистский изувер доктор Менгеле. В Питере живет женщина, побывавшая в лаборатории изувера, когда ей было восемь лет. У неё руки и ноги в шрамах, которые остались после испытания обезболивающих препаратов. Когда они не действовали – боль была нестерпимой, ведь резали по живому. В бессознательном состоянии её нашли наши солдаты, когда освобождали концлагерь.
Да, испытаний на долю детей войны хватило с избытком.
И в юбилейный год великой победы им выпала честь получить медали, которые выпустили в России как символ памяти о победном мае 1945 года.
Во многих городах страны созданы общественные организации «Дети войны». Уже три года такая организация существует в Коле. В её составе 48 городских жителей. Для них выделили помещение в доме №21 по улице Красноармейской, где недавно был выполнен ремонт. Созданы хорошие условия для работы и встреч. С первых дней организацию возглавляет Зоя Васильевна Рыбина.
До начала пандемии дети войны часто встречались, отмечали вместе праздники и юбилеи. Но сегодня для людей старшего поколения действует режим самоизоляции, поэтому вручение памятных медалей проходит с участием всего двух-трёх человек.
Помимо медалей Зоя Рыбина вручает детям войны книги под названием «Город, давший имя краю», изданные к 455-летнему юбилею древней Колы, которые в качестве подарков предоставила глава Колы Светлана Чукарева.
Ровесница победы
Зоя Васильевна – очень активный по жизни человек, и лучшего председателя общественной организации просто не найти. В этом году отметила 75-летний юбилей, так что является ровесницей победы. Она – из самых младших представителей социальной категории «Дети войны» (в неё входят люди, родившиеся до 3 сентября 1945 года), и саму войну не видела. Но во времена её детства страна восстанавливалась после разрухи, и тема войны являлась главной, ведь кругом были молодые бывшие фронтовики.
Часто вспоминали о войне и в Зоиной семье, которая жила в старинном селе Минькино. Много рассказывал отец Василий Ширяевский. Он с юных лет выходил в море: был из потомственных рыбаков. Во время войны продолжал ловить рыбу, но был одновременно рыбаком и воином: их судно получало оружие и боеприпасы – для отражения атак противника. На борту даже были установлены пушки. На вылов рыбы давали план, который рыбаки-воины часто перевыполняли, хотя условия промысла были неимоверно тяжелыми. Весь улов шёл на обеспечение Красной Армии. А однажды поставили задачу выловить рыбу для Ленинграда: Мурманск отправлял эшелоны с рыбой в город на Неве сразу после снятия блокады. Отец был несколько раз ранен, что сказалось на здоровье: он рано ушёл и жизни. Его имя занесено в Книгу памяти Мурманской области.
Видел дочь всего несколько минут
Жительница Колы Людмила Максимовна Лопаткина практически совсем не помнит военные годы: она была совсем крохой - родилась в октябре 1941 года. Семья их жила в районе станции Кола, в посёлке Северном. У них был свой дом, который в войну чудом уцелел: по рассказам матери, немцы часто бомбили тот район. К моменту рождения дочери, отец Людмилы уже несколько месяцев был на фронте. Призывался он Кольским военкоматом и был направлен защищать Заполярный край. Воевал в одной из самых «горячих точек» Заполярья – на полуострове Рыбачий. Всем известно, какие тяжелые бои шли на этом пятачке северной земли, и как героически защищали родную землю советские воины, которым посвящена замечательная песня «Прощайте, скалистые горы». Очень многие наши солдаты погибли, отец Людмилы Максимовны чудом остался в живых. Но его ожидало новое, ещё более тяжелое испытание: Сталинградская битва. После изгнания немцев с Рыбачьего уцелевших воинов собрали в одну часть, которую направили в район Сталинграда. Эшелон отравлялся с Мурманского вокзала, и отец Людмилы упросил командование разрешить ему повидать новорожденную дочь. Как вспоминала мать, всегда со слезами на глазах, он побыл дома всего несколько минут. Подержал дочь на руках и поспешил на вокзал. Больше жена и дочь никогда не видели: он пропал без вести в Сталинградском «котле». И в целом потери обеих сторон составили свыше 2 миллионов человек. Сталинградская битва имеет огромное историческое значение: она стала началом решительного изгнания фашистов с советской земли и с территорий завоеванных ими государств.
Могла сгореть заживо
Зинаида Михайловна Фёдорова родилась в Белоруссии в сентябре 1942 года. В их селе испокон веков сентябрь был благодатным временем – окончанием сбора урожая. Особенно много собирали яблок осенних сортов: домашние помещения и летние кухни были буквально пропитаны яблочным духом. С приходом немцев об урожае пришлось забыть: фашисты вырубили деревья в палисадниках и садах - боялись партизан. Они шастали по дворам, забирая у людей живность и продуктовые запасы. Действовали как последние мародеры, обрекая жителей села на голодное существование. Дети плакали от голода, а они смеялись…
В селе не осталось ни одной курицы и ни одного поросёнка – уж больно любили курятину и свинину «цивилизованные» люди.
Об этом Зинаиде Михайловне рассказывали мама и старшая сестра Маруся. Малышку Зину нечем было кормить, и Маруся ходила на свой страх и риск в дальнее село, которое немцы контролировали наездами, чтобы выменять на вещи хотя бы стакан молока. Однажды немцы устроили облаву на партизан, и ей, по пути домой, больше суток пришлось просидеть в стоге сена. И без того голодная, потом едва дошла до дома.
А самое страшное случилось, когда немцы отступали. Рано утром, в село прибыли люди в чёрной форме со свастикой на рукавах. Они стали ходить по домам, заставляя жителей деревни идти на площадь. Тех, кто сопротивлялся, били прикладами и плёткой. Люди боялись: как бы ни начали убивать. Но этого не случилось: фашисты приготовили для них пытку гораздо страшнее. С площади людей погнали за село – к сараю, где в лучшие времена хранили сено. Тут все и поняли, для чего. Люди кричали, сопротивлялись, но их швыряли на солому. Сквозь щели они видели, как немцы начали поджигать сарай факелами…
От гибели их спасли партизаны, успевшие сбить замок на двери горящего со всех сторон сарая. Когда Маруся выбегала из этого ада с Зиночкой на руках, на девочке начинало гореть одеяло…,
Многие надышались дыма, получили ожоги, и Маруся удивлялась, как она осталась жива, да ещё с малышкой на руках.
Отец Зинаиды Михайловны не вернулся с войны, и её послевоенное детство было очень нелёгким.
В общественной организации «Дети войны» города Кола, как уже говорилось, 48 человек. И у каждого из них – своя военная история. Они хранят эту историю, хранят память о нашей Победе. И эти воспоминания имеют огромную ценность: как напоминание всему миру о том, кто такие фашисты и кто одержал Победу в Великой Отечественной войне.
Людмила Покровская