городское поселение Кола Кольского района

В преддверии празднования 9 мая в Коле продолжается вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Сегодня награду из рук главы администрации Кольского района Александра Лихолата и главы муниципального образования г. Кола Светланы Чукаревой получил Почетный гражданин города Колы, Труженик тыла, член Совета ветеранов войны и труда Кольского района, почетный член клуба краеведов районного центра «Коляне» Валентин Сергеевич Лопинцев.

Валентин Сергеевич колянин в шестом поколении. Сам из древнего Кольского рода Лопинцевых, которые еще в начале 19 века поселились в крестьянском поселенье Порья Губа, которое находилось юго-восточнее Кандалакши.

Валентин родился в районном центре в 1931 году. В начале войны второклассник Валя вместе с семьей были эвакуированы в Горьковскую, ныне Нижегородскую область. Продолжая учебу в школе, дети работали в местном колхозе. Лошадей и техники не хватало, так что в тяжеленный плуг впрягались девчонки 13-14 лет, среди которых была и Зоя, младшая сестренка Валентина. Управлять живой упряжкой доверяли Валентину, ведь тащить конструкцию маленький мальчик еще не мог.

Весной 1942 года на фронт призвали Тамару, старшую сестру Валентина. Годом позже мобилизовали пожилого отца семейства и брата Виталия. Он погиб при освобождении Риги в 1944 году.

На север маленький Валентин вернулся за год до победы. Мурманск и Колу уже активно не бомбили, и мальчик смог продолжить обучение. Вспоминает, ночью 8 мая по радио объявили об окончании Великой Отечественной войны.

- Мы проснулись от страшной стрельбы, - рассказал Валентин Сергеевич Лопинцев. – Выбежали на улицу, а там красноармейцы, моряки, стреляют в воздух из всего, что было под рукой. Обнимаются, плачут, кричат «Ура!», «Победа!». Мы с мальчишками тоже достали припрятанные на «черный день» патроны, их тогда много было, зажгли костер, бросили их в огонь, отбежали, и устроили свой салют. Чуть позже домой вернулись отец и старшая сестра. Все в наградах.

В 1952 Валентин Лопинцев окончил Мурманский учительский институт, сейчас он называется МАГУ. Всю жизнь Валентин Сергеевич проработал школьным учителем физики и труда. Трудился в школе на станции Кола. Стаж более 40 лет. Решением Совета депутатов города Колы № 30-256 от 30 августа 2016 года ему присвоили звание «Почетный гражданин города Колы».

- Валентин Сергеевич истинный патриот своей малой родины, - отметили Александр Лихолат и Светлана Чукарева. - В свои 89 лет он много времени уделяет сохранению истории, передает жителям города свою любовь и знания. Как член клуба краеведов «Коляне» ветеран ведет большую просветительскую деятельность об истории районного центра, о горожанах, о подвигах Колы, о ее большом значении в продвижении православия на Кольском севере.

.


 

Опубликовано: 24 Марта 2020
AA