городское поселение Кола Кольского района

Накануне губернатор Мурманской области посетил с рабочим визитом Кольский район. График Андрея Чибиса был расписан буквально по минутам. Первая точка - рыбоперерабатывающие цеха компании «Мурман СиФуд», которые недавно возвели в микрорайоне станция Кола.

Работы по строительству начались в мае 2018 года, сейчас завершаются все пуско-наладочные работы. В полную мощь фабрика заработает уже в ближайшее время.

Производство подразумевает создание высокотехнологичных рабочих мест. В цехах будет трудиться несколько сотен жителей Мурманска и районного центра. Когда производство выйдет на проектируемые мощности, ежедневно с конвейеров будет сходить не менее 50 тонн готовой рыбной продукции. Завод в Коле рассчитан на переработку трески и пикши, на выходе - филе, фарш, а также различная «заморозка». Оборудование самое современное, автоматизированное, закупалось в Исландии, Швеции, Дании и Германии. Оно упрощает процесс разделки рыбы и минимизирует риск травмирования рабочих.

Объем инвестиций в завод превышает 2 миллиарда рублей. Проект реализуется в рамках государственной программы поддержки модернизации рыбоперерабатывающей отрасли.

- Это лучшая рыбоперерабатывающая фабрика в стране с точки зрения оборудования. Что особенно важно – будет создано почти 170 рабочих мест – это в основном жители Колы и Кольского района, еще один плюс, безусловно, – поступление налогов в бюджет, – подчеркнул губернатор Мурманской области.- Еще есть ряд инфраструктурных проблем. Мы поможем коллегам их оперативно разрешить, чтобы в уже феврале комплекс начал функционировать.

- Это важнейший проект для всего Кольского района и в первую очередь для Колы. Ведь работать здесь будут именно наши жители. Надеюсь, этот завод станет нашим градообразующим предприятием, - подчеркнул глава администрации Кольского района Александр Лихолат. – Планируется, что на фабрике средняя заработная плата рабочего составит порядка 60 тысяч рублей. Это серьезная заработная плата, сопоставимая с тем, что получают работники «Новатэка». Конечно, для нас это очень хорошо, ведь будет расти не только благосостояние наших жителей, но и будет пополняться за счет НДФЛ и наш бюджет.

Примечательно, что в распоряжении компании - владельца завода - собственный флот, так что с сырьем проблем не возникнет. Готовую замороженную и охлажденную рыбопродукцию намерены поставлять как за рубеж, так и на оптовые рынки России. Не забыла компания и про жителей региона. Продукция будет поставляться на еженедельную ярмарку в Мурманске, организованную в рамках регионального проекта «Наша рыба».

- Из двух площадок, которые обсуждались перед началом строительства, мы выбрали именно эту, в Коле. Прежде всего, из-за удобства доставки сюда людей. Цеха находятся практически в черте города, - рассказал генеральный директор рыбодобывающей компании «Мурман СиФуд» Владимир Хижняков. - Здесь на заводе в Коле тоже будет фирменный магазин. Отдельно, специально под эту продукцию. И не только под эту. У нас есть еще несколько цехов, мы много чего производим, так что приезжайте, покупайте. Причем не по магазинным ценам. Будем отпускать товар без торговой наценки!

В ближайшее время на рыбоперерабатывающий комплекс в Коле доставят небольшую партию сырья для запуска производства в тестовом режиме. Ожидается, что первую партию товарной продукции завод даст в феврале.

Сразу же после посещения завода губернатор Мурманской области пообщался с представителями молодежных организаций района. Встреча «без галстуков» состоялась в Кольском районном Центре культуры. Диалог, по словам губернатора, велся в «формате минимальной бюрократии». Андрей Чибис сразу же предупредил, что не будет слушать заранее подготовленных и срежиссированных вопросов, и предложил ребятам поднимать самые неудобные для власти темы. Формат общения предусматривал и онлайн трансляцию встречи, так что увидеть ее могли не только жители района, но и всей области.

- Мне принципиально важна ваша откровенность. Поэтому я прошу ничего не стесняться, говорить то, что думаете. Самое полезное, что может быть - это если вы подскажете всем нам, на что направить ресурсы, на что обратить внимание, – подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Разговор выдался по настоящему «жарким». Присутствующие обсудили, почему нужно на законодательном уровне запретить снюс, жевательные табачные изделия, содержащие ударную для здоровья дозу никотина, поднимался вопрос раздельного сбора мусора. Обсуждалась программа поддержки молодых семей и предоставления им субсидий для приобретения жилья, а также перспективы развития спортивной инфраструктуры в малых и удаленных населенных пунктах Кольского района. В частности, ребята обратили внимание губернатора на то, что покрытие недавно построенного стадиона в Молочном непригодно зимой для игры в футбол, оно становится скользким и травмоопасным, требует вмешательства властей и строительство спортивного объекта в Мурмашах. Подрядчик несколько раз переносил сроки сдачи, в результате стадион так и стоит недостроенным.

- Нас очень подвел субподрядчик в Мурмашах, который взялся поставить для футбольного поля современное импортное прорезиненное покрытие. Из-за таможенных процедур оно задержалось. Началась зима рано, а укладывать в снег искусственную траву мы не захотели. Поэтому приняли решение перенести эти работы на лето, - ответил на вопрос глава районной администрации Александр Лихолат. - За такую работу мы подрядчику еще ничего не платили. Боле того, за срыв сроков на него будут наложены штрафные санкции.

В Молочном сложилась похожая ситуация. Как пояснил Александр Лихолат, когда заказывали покрытие для местного футбольного поля, то решили отойти от традиционной искусственной травы. Закупили более долговечное мозаичное покрытие. В результате проблемы начались первой же зимой. В морозы пластмассовая мозаика скользит под ногами игроков и трескается. В бюджете пгт Молочный уже заложены средства для приобретения новой искусственной травы, работы по замене поля начнутся в этом году.

Помимо этого ребят интересовала модернизация учебных заведений, обустройство спортивных площадок в небольших поселках, перспективы развития дворового спорта, а также трудоустройство выпускников ВУЗов, чтобы молодые специалисты не уезжали за «длинным рублем» в столицу или большие города, а были востребованы на своей малой родине.

- Основная цель этой встречи узнать о том, какие вопросы по-настоящему волнуют наших ребят, - отметил глава Кольского района Андрей Малхасян. – Причем, не просто узнать, а помочь им решить эти проблемы. Сегодня были подняты достаточно актуальные проблемы. Будем их решать в плановом порядке.

Ну а закончилась встреча сюрпризом. Учащиеся Кольской СОШ № 2 Мария Алешина и Андрей Судов презентовали Андрею Чибису свою разработку. В социальной сети «Инстаграм» ребята разработали фильтр для селфи с фирменным хештэгом «На Севере жить!». Андрей Чибис первым обработал свою фотографию и сделал с ребятами совместное фото.

/Администрация Кольского района/


 

 

 

 

 

 



Опубликовано: 24 Января 2020
AA