городское поселение Кола Кольского района

В этом году древней Коле исполняется 455 лет со дня основания. Среди множества мероприятий, запланированных в текущем году в честь юбилея, - выставка работ учащихся и выпускников художественного отделения Кольской детской районной школы искусств под названием «Коле посвящается», которая на прошлой неделе открылась в районном Центре культуры.

Ребята подготовили восемь ярких, необычных и не похожих друг на друга творческих работ. Например, пятнадцатилетняя Виктория Кузина изобразила кольскую весну. Несмотря на то, что холода ещё в разгаре и не скоро покинут наши края, картина Виктории излучает особое тепло. В ясном небе ни облачка, а на реке Тулома начался ледоход. Если верить рассказам местных жителей, некоторые из них однажды действительно наблюдали бельков на дрейфующих льдинах.

Осенью 2015 года в обновлённом городском парке появилось уникальное и единственное в Мурманской области архитектурное сооружение, выполненное в стиле эпохи Возрождения - ротонда. За прошедшие пять лет она полюбилась жителям и гостям старинного города. Особенно молодожёнам, которые охотно устраивают там свадебные фотосессии. К слову, дизайнеры кольского парка наверняка вдохновились обстановкой Екатерининского парка, входящего в состав музея-заповедника Царское Село. Именно этому, узнаваемому, знаковому и прекрасному в любое время года месту свою работу «Свадьба в Кольском парке» посвятила девятилетняя Мария Степанова.

Особое место на выставке заняла работа выпускницы и, без ложной скромности, гордости районной школы искусств Александры Серовой. Художнице было всего шестнадцать лет, когда она нарисовала портрет великого подвижника Крайнего Севера – Преподобного Феодорита Кольского, первого составителя письменности для саамов и переводчика богослужебных текстов на саамский язык.

- Я рисую то, что близко моему сердцу, - рассказала Александра. - Тогда, четыре года назад, произошло моё знакомство с образом святого. Конечно, сегодня это уже иное, более близкое восприятие для православного человека.

Работа Александры выполнена в технике сухой кисти под чутким руководством преподавателя ДШИ и профессионала высокого класса Вячеслава Николаевича Костылева. Сухую кисть впервые начали применять в эпоху Средневековья. С помощью данной техники художники часто рисовали пейзажи, а ближе ко второй половине двадцатого века приём стал популярным при выполнении портретов. Так называемый главный ингредиент техники - чёрная тушь. Благодаря ей мелкие детали портрета выделяются, из-за чего он иногда напоминает фотографию.

На картине подвижник Феодорит бережно обнимает Воскресенский собор, уничтоженный английским фрегатом «Миранда» в ходе атаки на Кольский острог в 1854 году. По приданию, мастер, возводивший собор, выбросил в реку топор со словами, что ничего краше он уже не создаст. Думается, если бы собор сохранился до наших дней, мог бы претендовать на звание Чуда света.

Бесспорно, каждый юный художник старался выразить в своих работах любовь родной Коле. Кому-то это лучше удалось сделать, изобразив улицы и символы любимого города, остальные пофантазировали, создав образы домов будущего на тему «Мой фантастический архитекторский проект», которые выставлялись в областном Художественном музее.

Насладиться творчеством воспитанников и выпускников художественного отделения районной школы искусств можно до 30 января в уютной гостиной КРЦК.

Газета «Кольское Слово» за январь 2020 года.

Опубликовано: 23 Января 2020
AA