15 января в детском саду № 4 г. Кола при поддержке Института развития образования Мурманской области прошёл региональный семинар для педагогов дошкольных образовательных организаций «Приобщение детей дошкольного возраста к православной культуре: современные подходы, эффективные практики».
Открыла мероприятие заведующая детским садом Людмила Паромская, которая рассказала о своём учреждении, о тех многочисленных проектах, которые реализуются в его стенах, и передала настоятелю храма Благовещения Пресвятой Богородицы иерею Андрею Шилову средства, собранные в рамках благотворительной акции «Тепло сердец» на лечение мальчика Ильи, прихожанина храма. Отец Андрей в свою очередь приветствовал педагогов, приехавших со всей Мурманской области в этот гостеприимный детский сад, и подчеркнул важность заявленной темы семинара. Он также отметил семейную дружелюбную обстановку, которая царит в этом учреждении.
- Пока сохраняется эта семейственность, будут и добрые плоды воспитания, - отметил отец Андрей.
Главный редактор журнала «Духовно-нравственное воспитание» Александр Фурсов, приехавший к нам из Москвы, приветствовал собравшихся педагогов и поделился своими первыми впечатлениями от поездки на Север. Он сообщил, что готовится новый выпуск журнала, посвящённый Мурманской области и накопленному здесь педагогическому опыту в плане духовно-нравственного воспитания детей.
- Наш журнал выходит в издательстве «Школьная пресса», это светское издательство, но его в 2001 году благословил святейший Патриарх Алексей II, - рассказал Александр Павлович. - За это время вышло около 120 номеров. Когда мы начинали журнал, решили духовно осваивать Россию. Первый номер был о Курской области – они первыми начали выпускать пособия по Основам православной культуры – у них разработана целая образовательная система - от детского сада до вуза. С той поры у нас вышло около 50 региональных номеров, в том числе о Дальнем Востоке и о русской эмиграции в Европе.
Мария Поднебесникова, мама четверых детей, двое из которых уже выпускники детского сада № 4, а двое младших – его воспитанники, рассказала о Воскресной школе Благовещенского собора г. Кола, которая стала для многих взрослых и детей большой православной семьёй, источником вдохновения и радости.
Воспитанники детского сада готовились к встрече гостей: пекли и расписывали пряники, делали ангелочков – каждому гостю в подарок, разучивали свои роли, песни и танцы для участия в музыкальной композиции «Рождественские посиделки». Музыкальный руководитель детского сада № 4 Елена Лагутина – автор этой и ещё порядка 30 музыкальных композиций. Все её работы были представлены коллегам, как и методические наработки других педагогов детского сада № 4, в том числе старшего воспитателя и педагога-психолога детского сада № 4 г. Кола Светланы Мананновой. Светлана Ивановна рассказала о районной консультативной службе «Образование для будущего», которая начала свою работу в этом году.
«Будет нравственность, будет и духовность; не будет нравственности – не будет ничего, никакого воспитания», - эти слова Симона Львовича Соловейчика, российского публициста и педагога стали лейтмотивом встречи педагогов, единомышленников. Воспитатели и методисты из Мурманска, Молочного, Снежногорска, Апатитов, Мончегорска и Колы поделились своими методическими наработками, рассказали о своём опыте духовно-нравственного воспитания дошкольников. А затем совершили экскурсию по детскому саду: посетили бассейн и группы, в том числе и те, где ребята занимаются робототехникой.
- Мы встретились сегодня со своими друзьями, с которыми общаемся не первый раз, - уточнила Светлана Мананнова. - Это наше педагогическое сообщество, которое занимается проблемами духовно-нравственного воспитания. Ранее мы собирались в детских садах Мурманска, на этот раз педагоги со всей области приехали в Колу. Наше сообщество растёт, в этот раз к нам присоединились педагоги из Мончегорска, Снежногорска, Ловозера. Это радостно. Мы обменялись опытом, многое взяли на заметку. Я рада, что растёт число педагогов, заинтересованных этой темой. Наши воспитатели побеждают в конкурсах по этому направлению. Отрадно, что духовно-нравственное воспитание у нас интегрируется в разные виды деятельности. Например, наш педагог Татьяна Владимировна Устюжанина, воспитатель высшей категории, занимается робототехникой, её воспитанники занимают первые места на всех возможных соревнованиях. Скоро они вместе с родителями отправятся в Красноярск на всероссийские соревнования по робототехнике для дошкольников. Но и через это техническое направление детям прививается православная культура. Например, ребята смоделировали умный дом православной семьи, а в проекте лего-живопись рисовали Благовещенскую церковь.
Во второй половине дня педагоги посетили Благовещенский собор, где экскурс в историю для них провёл отец Алексей Карпов, директор Воскресной школы. А позже в здании Воскресной школы гостей ждали прихожане, члены общественной организации «Благо». Здесь гости посмотрели замечательный видеоролик о Воскресной школе, который сняла Александра Дуган, побывали в студии «МультиКолы.51», где творческая группа, ребята и взрослые, создают удивительные краеведческие мультфильмы. Закончился день за круглым столом, где все участники семинара смогли поделиться впечатлениями от увиденного и услышанного.
- Я впервые в Коле, и я не ожидала, что ваш город живёт такой интересной жизнью, так много делается для духовно-нравственного воспитания детей. Я думала, что Кола – провинциальный городок, захолустье, но это не так, - призналась Татьяна Русинова, старший воспитатель детского сада из села Ловозеро. - Мне очень понравилось, что вы активно подключаете родителей к работе Воскресной школы. Я много лет работаю и часто наблюдаю такую картину: мы в детей вкладываем азы нравственного воспитания, а в семье это рушат на корню, работа наша – вся насмарку. Здорово, что к вам в Воскресную школу ходят мамы и папы. У подростков будет крепкая нравственная база и чёткие представления о том, как правильно себя вести, как жить и с кем общаться. Их нелегко будет сбить с пути. Я благодарна за возможность побывать здесь и увидеть всё своими глазами.
Газета «Кольское Слово» за январь 2020 года.