городское поселение Кола Кольского района

14 января глава администрации Кольского района Александр Лихолат провел первое в этом году рабочее совещание с представителями управляющих компаний, ТСЖ и руководителями коммунальных организаций. В обсуждении коммунальных вопросов приняла участие и глава муниципального образования город Кола Светлана Чукарева. Подобные встречи проходят регулярно, отчет об уборке населенных пунктов Кольского района еженедельно отправляется губернатору Мурманской области Андрею Чибису.

Все новогодние праздники коммунальщики работали в усиленном режиме. Техника чистила дороги, дворы и проезды к многоквартирным домам и днем и ночью, поэтому, даже не смотря на снегопады, снежного коллапса в муниципальных образованиях района удалось избежать. В пример были поставлены поселки Тулома и Молочный, которые этой зимой убираются практически до асфальта.

Поставлены на совещании были и первоочередные задачи на 2020 год. В этом году бюджет Кольского района также готов субсидировать самые ответственные управляющие компании, причем не только работающие в отдаленных селах, но и в самом районном центре. 

В Кольском районе подобная практика существует уже несколько лет. Полученные средства коммунальщики направят на срочные ремонты кровель и фасадов аварийных зданий. Как правило, финансировать подобные затратные работы сами жители не могут. К примеру, только в 2019 году за счет такой целевой субсидии удалось привести в порядок десять кровель в многоквартирных домах.

В 2020 году Кольский район первым в области начинает реализовывать и программу по ремонту подъездов. Управляющие компании не спешат вкладывать средства в такие масштабные и дорогостоящие ремонтные работы. В результате подъезды ветшают, внутри необходимо менять проводку, электро щитовые, рамы, разбитые окна, красить стены.

В этом году в рамках программы «инициативное бюджетирование» основные средства на такие работы будут выделены из бюджетов Мурманской области и района.

Сегодня перед коммунальщиками поставлена задача, определить какие помещения внутри МКД нуждаются в срочном ремонте, и составить смету работ. К примеру, на днях специалисты муниципального контроля зафиксировали сразу несколько фактов текущих кровель в городе Кола по адресам улица Миронова дом № 3 и дом № 16. В результате подъезды нуждаются в ремонте и это при том, что крыши в этих домах чинили совсем недавно.

Выявил муниципальный контроль за новогодние праздники и несколько фактов складирования снега во дворах Колы. Такие кучи появились возле дома № 1 на проспекте Защитников Заполярья и во дворе домов № 44 и № 48 на проспекте Советском, их также предписано вывести в кратчайшие сроки. В отношении управляющей организации, которая складировала снег на Защитников Заполярья начато административное производство.

Всего за 2019 год специалисты муниципального контроля провели 79 проверок деятельности УК, юридических и физических лиц, по результатам внеплановых рейдов 29 материалов было передано в ГЖИ Мурманской области.

Не прекращался мониторинг и в новогодние праздники. Только в городе Кола после осмотров контейнерных площадок, придомовых территорий, кровель МКД в управляющие организации было направленно 9 требований об устранении нарушений.

Администрация напоминает, жители Кольского района могут сообщать о всех фактах неубранных придомовых территорий, неочищенных от снега детских площадках и наледи на крышах в специальном разделе официальной группы «ВК» Кольского района. (https://vk.com/topic-152984073_40960058).


Опубликовано: 14 Января 2020
AA