городское поселение Кола Кольского района

11 января в Кольском районе с рабочим визитом побывал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Началась рабочая поездка с инспекции хода реконструкции мостовой переправы через реку Тулома в Коле. Мост был построен в 1952 году, до этого его капитально не ремонтировали. В 2012 году строение обследовали, по оценкам экспертов оно находилось в предаварийном состоянии. Непосредственная модернизация объекта началась осенью этого года.

- Слева от старого моста уже установлены сваи. На днях мы приподнимем мост и перенесем его на новое место. Это делается для того, чтобы пока идет строительство нового объекта люди могли пешком переходить на другой берег реки, - рассказал ведущий эксперт отдела контроля качества ФКУ УПРДОР «Кола» Денис Таращан. – После начнется само строительство нового моста. Если старый мост был двух полосным, его ширина была всего три метра, то новый будет шириной в 10 метров. Полностью сдать объект мы планируем к ноябрю 2021 года.

Пока же жители левого берега Туломы, где находятся поселки Верхнетуломский, Тулома и микрорайон Мурмашей Причальное, вынуждены терпеть небольшие неудобства. В Колу они теперь добираются по мурманскому мосту через Кольский Залив.

- Мы постарались минимизировать неудобства, - подчеркнул глава администрации Кольского района Александр Лихолат.- Бюджет района компенсирует увеличившиеся затраты перевозчикам, чтобы цена на билет не росла несмотря на вынужденный крюк. В часы пик, вместо маленьких маршруток, на линию выходят автобусы средней вместимости. Так что давок в транспорте тоже удалось избежать. Решен вопрос и с оказанием скорой помощи жителям левого берега Туломы. В Причальном заработал постоянный пост скорой помощи. В январе в поселках открываются аптечные пункты, так что за лекарствами жителям больше не придется ездить в районный или областной центр. Снят вопрос и по доставке наших Кольских спортсменов из ДЮСШ на лыжню, которая находится на другом берегу реки. Для них закуплены проездные билеты, чтобы они не тратили свои средства при проезде на тренировки.

- Мы держим на особом контроле реконструкцию этого моста, ведь речь идет об удобстве наших жителей. Сегодня меня заверили, что пешеходный переход в Коле через реку Тулома заработает до конца января. То есть пассажиры общественного транспорта смогут хотя бы доехать до другого берега и пройти пешком в Колу, это четкий и благоразумный алгоритм, - отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. – Работы в графике. Коллеги пообещали, что после этого весь дискомфорт для населения будет снят.

После губернатор осмотрел инфраструктуру других населенных пунктов, расположенных на левом берегу реки Тулома.


 

Опубликовано: 13 Января 2020
AA