городское поселение город Кола Кольского муниципального района

Самым долгожданным, самым светлым праздником для воспитанников воскресной школы храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Кола всегда было и остаётся Рождество Христово. В этом году к великому празднику в школе начали готовиться ещё в августе. Пять месяцев кипела работа: писали сценарий новой рождественской сказки, заказывали и шили костюмы и готовили реквизит, репетировали спектакль и разучивали колядки. И вот 8 января грандиозный, пятый по счёту, спектакль собрал в Кольском районном Центре культуры полный зрительный зал.

На этот раз спектакль по мотивам произведения А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» был воплощён благодаря грантовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в рамках программы «Активное поколение». Местная общественная организация развития семейных ценностей и поддержки семей Кольского района «Благо» победила в конкурсе и стала обладателем гранта на реализацию интересного проекта под названием «Театр трёх поколений».

 В 2019 году весь мир отметил 220 лет со Дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, а в нашей стране был объявлен Год театра. И воскресная школа Благовещенского храма не осталась в стороне. Традиционно в рождественском спектакле участвуют воспитанники воскресной школы, их родители, крёстные, бабушки. Например, Ольга Новрузова, бессменный режиссёр всех постановок воскресной школы, в этот раз вышла на сцену в роли Бабарихи, а её внук Лёня Селяков – в роли Коробейника. Следует отметить, что новый спектакль получился очень масштабным, было задействовано много людей, в том числе группа христославов и народ острова Буяна, – около 50 самодеятельных артистов в возрасте от пяти до шестидесяти лет. 

- У нас нет возможности строить декорации, - рассказывает Ольга Борисовна. - Наш проект смотрится грандиозным за счёт красивых костюмов и реквизита. 

Приобрести яркие оригинальные костюмы удалось как раз благодаря грантовой поддержке Фонда Тимченко. Царское облачение очень к лицу Алексею Дежину (царь Салтан), который уже пятый год играет в рождественских спектаклях царских особ. Но на этот раз у него роль сложная, особенная, он маменькин сыночек, который в конечном итоге становится мужчиной. Аня Макаревич (Царица) год от года растёт в актёрском мастерстве, на этот раз в её голосе появились новые царственные нотки. Дима Булавин (Князь Гвидон) в этом году раскрылся с новой стороны: добрый и отзывчивый парень оказался исполнен княжеского достоинства. Царевна Лебедь - Полина Иванова - была сама женственность, сама грациозность в своём прекрасном белом облачении. Алина Искакова исполнила роль Коршуна, её экспрессивный завораживающий танец заставил зрителей волноваться. Диана Еремеева, которая раньше ни разу не участвовала в рождественских постановках, реализовалась в роли Скомороха. Вместе с Артемием Волоховым (вторым Скоморохом) они были на сцене на продолжении всего спектакля – их роли рассказчиков были связующими, удерживающими всю кайму повествования. 

- Рассказать о вечном хочется интересно, а рассказать о любви ко Христу можно разными словами: сегодня мы, все участники спектакля, свои дары как волхвы принесли Богомладенцу, - подытожила режиссёр Ольга Новрузова. - Мы все, кто выступал, кто готовил реквизит, кто шил и украшал костюмы, принесли в дар наши сердца, нашу любовь, таланты, способности. Думаю, самое главное, что мы смогли сами порадоваться и других порадовать. Было ли это профессионально? Наверное, было наивно, не совсем отрепетировано, но зато с любовью. Пушкина играть сложно, потому что он автор ироничный, и уловить эту тонкую иронию, выразить мысль поэта – задача для больших артистов. Мы хотели донести, что добро побеждает зло и что плохой может стать хорошим, если раскается и сделает доброе дело. 

Бесконечно долго звучали аплодисменты в адрес любимых самодеятельных артистов, когда они вышли на поклон. Среди зрителей был глава Кольского района Андрей Малхасян. Он спешил поделиться впечатлениями и выразить благодарность участникам проекта: 

- Очень яркий и красивый получился спектакль, и очень поучительная сказка. Спасибо вам за этот подарок! Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством Христовым! Желаю вам мира, добра, благополучия и пусть Ангел-Хранитель оберегает ваши семьи! Спасибо отцу Андрею, настоятелю храма Благовещения Пресвятой Богородицы, за поддержку таких замечательных проектов, а также отцу Алексею – директору воскресной школы и Яне Серафимовне Петровой, организатору и вдохновителю всех начинаний! Мы гордимся тем, что в Кольском районе есть воскресная школа, славящаяся такими замечательными воспитанниками и семьями! 

С Рождеством Христовым поздравили всех артистов и зрителей глава г. Кола Светлана Чукарева и заместитель главы администрации Кольского района – начальник Управления образования Ирина Непеина. От администрации Кольского района участникам спектакля и всем воспитанникам воскресной школы преподнесли подарки на память. 

Настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Кола иерей Андрей Шилов тоже приготовил сладкие подарки для всех воспитанников воскресной школы. 

- Низкий поклон вам, ребята, за рассказанную вами православную сказку! Низкий поклон режиссёру – матушке Ольге Новрузовой, всем, кто помогал воплотить этот творческий замысел! – обратился к артистам отец Андрей. - Сказка эта непростая, она рассказывает о том, как плохо завидовать, о том, что добро всегда побеждает зло, что любовь, покаяние излечивает нас от духовных болезней. И вы прекрасно об этом рассказали. Христос рождается, славьте! И как раз в эти праздничные дни в этой сказке вы нам передали и любовь, и доброту, и радость! 

Яна Петрова поблагодарила всех, кто пришёл поддержать творческую группу в проекте «Театр трёх поколений» и выразила надежду, что ещё не раз на сцене КРЦК воспитанники воскресной школы вместе с родителями, крёстными, бабушками и дедушками покажут красивую и добрую сказку. 

Газета «Кольское Слово» за январь 2020 года.

Опубликовано: 09 января 2020
AA