городское поселение Кола Кольского района

С 1 января 2019 года в Мурманской области начала работать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Теперь за вывоз и утилизацию мусора отвечает региональный оператор – АО «Управление отходами».
Ежемесячная плата за вывоз мусора для населения составляет 133,56 рубля с человека. Для юридических лиц вывоз 1 кубометра отходов обойдется в 742,02 рубля без НДС. Раньше плата за мусор скрывалась в строке «Содержание и ремонт» квитанции, которую нам выставляла управляющая компания, и зависела от размера квартиры. По новой системе плата рассчитывается исходя из количества жильцов.
С управляющих компаний сняли часть нагрузки, но они продолжают отвечать за уборку контейнерных площадок и мусоропроводов. Поэтому УК должны снизить плату по строке «Содержание и ремонт» – убрать оттуда расходы за вывоз и утилизацию мусора.
Если УК этого не сделает, то жильцам нужно обращаться в эту управляющую компанию с заявлением. Однако все мы понимаем, что порой УК попросту игнорируют такие обращения. Тогда необходимо сигнализировать о проблеме муниципалитету и в правоохранительные органы.
В связи с введением новой коммунальной услуги около 30 тысяч северян могут пользоваться мерами социальной поддержки.
Право на компенсацию получили федеральные льготники (ветераны и инвалиды ВОВ, инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, граждане, пострадавшие от воздействия радиации) и нуждающиеся многодетные семьи.
Для федеральных льготников компенсация предоставляется в составе ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты (ЕЖКВ) в размере 50 процентов начисленного платежа.
Компенсация федеральным льготникам зависит от размера платы за коммунальные услуги. Например, в декабре 2018 года одиноко проживающий в квартире площадью 44,1 квадратного метра инвалид заплатил за коммунальные услуги 4500 рублей и получил ЕЖКВ размером 2063 рубля. В январе текущего года с учетом вывоза ТКО он заплатит 4633,56 рубля за «коммуналку» и получит ЕЖКВ размером 2130 рублей.
Сейчас в регионе зарегистрировано около 7,5 тысячи многодетных семей. Половина из них признана нуждающимися – их среднедушевой доход не превышает два прожиточных минимума. Они получают ежемесячную коммунальную выплату (ЕКВ), которая составляет 30 процентов от общей платы за коммунальные услуги. Так как общий платеж за коммунальные услуги у них вырос, то и ЕКВ также выросла.
Региональные льготники получают фиксированную ЕЖКВ размером 1598,05 рубля. Размер ЕЖКВ региональным льготникам в 2019 году не индексировали. Но у них выросла доля расходов, поэтому они могут проверить свое право на субсидию в центрах социальной поддержки населения по месту жительства.
В феврале северянам придет единая квитанция от филиала «КолАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт», в которой будут начисления за электричество и за новую услугу по обращению с ТКО.
Если в квитанции отражена некорректная информация о плательщике и (или) количестве зарегистрированных, нужно c документами (паспортом, правоустанавливающим документом на жилое помещение и справкой формы 9) обратиться в офис обслуживания на улице Шмидта, 16.
Если жилец уехал в командировку, отпуск или лежал в больнице, то есть не жил в своей квартире более 5 дней подряд, ему положен перерасчет. При этом учитывается количество полных календарных дней, не включая день отъезда и приезда.
Для перерасчета необходимы паспорт, правоустанавливающие документы на квартиру, документы, подтверждающие отсутствие (билеты, копия командировочного удостоверения, справка из больницы и т. д.) и заявление.
Заявление о перерасчете с пакетом подтверждающих документов должно быть подано собственником или нанимателем квартиры либо доверенным лицом (при предъявлении доверенности) в офис «КолАтомЭнергоСбыта» не позднее 30 дней после возвращения из отпуска, командировки, выписки из лечебного учреждения.
Перерасчет делают за указанный в заявлении период, но не более чем за 6 месяцев. Если жилец отсутствует более полугода, необходимо подать новое заявление с документами.
Если в квартире вообще никто не зарегистрирован, то счет будут выставлять по количеству собственников. При этом даже если сам владелец в квартире не проживает, перерасчет ему не положен.
Напомним, что в связи с началом работы новой системы по обращению с отходами были созданы «горячие линии». Вот их телефоны:
- АО «Управление отходами» – 8-800-707-13-71 (ежедневно с 9.00 до 17.30);
- филиал «КолАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт» – 69-24-49 (понедельник с 9.00 до 18.00, вторник – пятница с 9.00 до 17.00). Также можно написать на электронную почту voprostko@murmansk.atomsbt.ru;
- Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области – 99-42-53 (понедельник – пятница с 9.00 до 17.00)

Опубликовано: 19 Февраля 2019
AA